Overclocker ses composants (Page 2) / Le hardware & le software / ForumFlight-pilote.com - Simulation aérienne et Homecockpit


#26 19-01-2018 13:48:09

stephanev
Commandant de bord
Lieu : Thionville
Inscription : 28-08-2015
Messages : 1 246
Site Web
Récompense : Valvisconsetoilecrea

Re : Overclocker ses composants

Hello,

à ce niveau de fps j'imagine que tu n'as aucun addon de ftx (global, vector, lc).

Si tu as des saccades à 45fps, overclocker le cpu ne me semble pas la solution.
Je serai d'avis de regarder la charge processeur de chaque coeur quand cela arrive.
Est-ce que l'hyperthreading est activé ?
Si tu as 1 coeur à 100% et le reste qui ne fait rien ça vaudrait le coup d'essayer d'utiliser l'affinity mask.

Avec l'HT activé tu seras limité en fréquence d'OC surtout avec le ventilo d'origine, la température va vite grimper.
Mais sans OC ou très peu, avec l'HT activé et un affinity mask avec la bonne valeur tu peux avoir de meilleurs perf que sans HT et un gros OC (ça dépend bien sur des configs)

Mon PC principal à un Core i7 2600K - 3,4 GHz de base.
En lui mettant un gros ventilo Noctua je tiens un OC à 5Ghz (validé et testé pendant plusieurs heures avec les bon outils). Je suis quand redescendu à 4.8Ghz par prudence.

Regarde aussi quelle est ta fréquence d'écran.
En descendant la fréquence de mon projo à 30Hz en FPS illimités dans P3Dv4, les FPS se stabilisent à 30FPS avec une belle fluidité et pas de saccades.

Taper dans des hauts FPS ne sert à rien si tu n'as pas la fluidité.

Aussi comme dit dans un autre post, le fait d’activer le dynamic lightning sur ma config fait saccader à mort en fonction des aéroports (pas ceux de base, les addons)

Stephane

Dernière modification par stephanev (19-01-2018 13:50:02)

Hors ligne

#27 19-01-2018 13:55:22

Silverstar
Bad Weather
Lieu : Mantes la Jolie
Inscription : 17-03-2014
Messages : 12 345
Récompense : ValvisconstropcreaFPengre

Re : Overclocker ses composants

Je ne savais pas qu'on pouvait baissé la fréquence du Projo, dans P3d je suis en illimité et je n'ai aucun ralentissement. (enfin sauf si je suis gourmand sur les curseurs)

Hors ligne

#28 19-01-2018 14:54:26

jetstream
Logisticien
Inscription : 10-01-2017
Messages : 173
Récompense : Valvis

Re : Overclocker ses composants

Pour info, sur l'ordi principal, je tourne juste P3D v4.1, fsuipc, prosim737 et sioc, niveau add-on j'ai juste ORBX, mais ORBX n'a pas l'air de pénaliser les fps, je n'ai vu aucune difference avant et après ou alors quelques fps au pire...
Niveau P3D, j'ai tous les curseurs à fond au niveau graphisme et le dynamic lighting est activé, j'ai juste réduit les curseurs pour le traffic, je posterai des captures d'écran ce weekend.
Pour la fréquence d'écran, j'ai une triplehead2go digital, les 3 écrans sont à 60HZ sur la triple, la sortie ordi vers la triple est à 50 Hz, mais je ne pense pas que c'est modifiable.
Pour le HT, je ne sais pas où on l'active...
Bizarrement, j'ai des aeroports ou je suis à plus de 100 fps, mais pour LOWI, je tourne autour des 45 et j'observe alors des micro-saccades, c'est pas encore vraiment gênant, mais au-dessus de 55 fps, c'est d'une fluidité parfaite (par exemple, TNCM c'est OK). Les micro-saccades se voient principalement lorsque je roule sur la piste pour le décollage, c'est surtout en regardant la piste que cela se remarque, en regardant le paysage, c'est suffisamment fluide. J'essayerai de poster des videos pour montrer le souci. Peut-être que je suis trop exigeant ou que j'ai trop poussé les curseurs, mais pas trop envie de jouer sur les curseurs quand je suis sur un aeroport gourmand alors que c'est nickel ailleurs.
Je ne compte pas non plus m'aventurer à installer un nouveau refroidisseur alors que je vais changer ma carte-mère pour quelquechose de plus costaud pour mon anniv en juin, j'hésite encore entre un i7-7740X ou i7-8700K.

Merci encore pour votre aide smile


white over white, you're too high
red over white, you're all right
red over red, you're dead

Hors ligne

#29 19-01-2018 15:10:34

stephanev
Commandant de bord
Lieu : Thionville
Inscription : 28-08-2015
Messages : 1 246
Site Web
Récompense : Valvisconsetoilecrea

Re : Overclocker ses composants

Regarde aussi ce que tu as en Antialiasing dans P3D SSAA est super gourmand au niveau de la carte graphique et provoque aussi des ralentissements en fonction des scènes.
Si tu es en SSAA essaye de réduire d'un cran voir de passer en 8xMSAA

Hors ligne

#30 19-01-2018 15:21:05

jetstream
Logisticien
Inscription : 10-01-2017
Messages : 173
Récompense : Valvis

Re : Overclocker ses composants

OK, je vois cela ce weekend, merci pour le coup de main smile

Dernière modification par jetstream (19-01-2018 15:35:20)


white over white, you're too high
red over white, you're all right
red over red, you're dead

Hors ligne



#31 19-01-2018 18:31:14

jetstream
Logisticien
Inscription : 10-01-2017
Messages : 173
Récompense : Valvis

Re : Overclocker ses composants

Voici mes settings P3D: au niveau scenery, j'ai poussé les curseurs à fond pour avoir quelquechose de sympa et pourtant, j'ai suivant les aeroport de grosse différences de fps... je suis à plus de 100 fps sur TNCM
1516379334_display.png
1516379371_world.png
1516379389_lighting.png
1516379416_weather.png
1516379439_traffic.png


white over white, you're too high
red over white, you're all right
red over red, you're dead

Hors ligne

#32 19-01-2018 18:46:50

Silverstar
Bad Weather
Lieu : Mantes la Jolie
Inscription : 17-03-2014
Messages : 12 345
Récompense : ValvisconstropcreaFPengre

Re : Overclocker ses composants

Tout n’est pas fond wink
TNCM c’est un payware? C’est pas un gros aéroport complexe.
LOWI, tu as plus de trucs qui bouffe d’ou certainement 45 fps avec saccades...
Faudrait voir tes options ORBX, helico, train, heliports, piste allumé jour et nuits...

D’ailleur les 45 FPS c’est pas du constant puisque tu as les saccades sur la piste, plus d’objet à afficher sur les écrans que si tu étais devant le hub.

Hors ligne



#33 19-01-2018 18:49:38

jetstream
Logisticien
Inscription : 10-01-2017
Messages : 173
Récompense : Valvis

Re : Overclocker ses composants

Oui, c'est juste les curseurs scenery, le reste j'ai pas trop chipoté...
Non, c'est le TNCM P3D, pas celui ORBX, voici un screen shot mais la compression bouffe un peu les détails de l'image et les couleurs, on voit quand-même les fps
1516380558_tncm-compressed.jpg

Dernière modification par jetstream (19-01-2018 18:51:56)


white over white, you're too high
red over white, you're all right
red over red, you're dead

Hors ligne

#34 19-01-2018 18:50:54

jetstream
Logisticien
Inscription : 10-01-2017
Messages : 173
Récompense : Valvis

Re : Overclocker ses composants

Mince, sur le fil on voit l'image en tout petit...


white over white, you're too high
red over white, you're all right
red over red, you're dead

Hors ligne

#35 19-01-2018 18:56:16

Silverstar
Bad Weather
Lieu : Mantes la Jolie
Inscription : 17-03-2014
Messages : 12 345
Récompense : ValvisconstropcreaFPengre

Re : Overclocker ses composants

Regarde dans tes réglages ORBX Lowi, doit y avoir des trucs à décocher pour éviter les saccades.

Hors ligne

#36 19-01-2018 19:01:53

jetstream
Logisticien
Inscription : 10-01-2017
Messages : 173
Récompense : Valvis

Re : Overclocker ses composants

OKi, par contre, où puis-je activer l'hyperthreading?


white over white, you're too high
red over white, you're all right
red over red, you're dead

Hors ligne

#37 19-01-2018 19:05:11

Silverstar
Bad Weather
Lieu : Mantes la Jolie
Inscription : 17-03-2014
Messages : 12 345
Récompense : ValvisconstropcreaFPengre

Re : Overclocker ses composants

Je crois qu’il faut aller dans le Bios.

Hors ligne

#38 19-01-2018 20:30:08

stephanev
Commandant de bord
Lieu : Thionville
Inscription : 28-08-2015
Messages : 1 246
Site Web
Récompense : Valvisconsetoilecrea

Re : Overclocker ses composants

Oui le bios mais attention l'HT ne va pas forcemment améliorer tes perfs.
Par contre dans P3D il faut ABSOLUMENT que tu vires le FXAA et que tu le mettes sur off

Dernière modification par stephanev (19-01-2018 20:34:42)

Hors ligne



#39 19-01-2018 20:33:57

stephanev
Commandant de bord
Lieu : Thionville
Inscription : 28-08-2015
Messages : 1 246
Site Web
Récompense : Valvisconsetoilecrea

Re : Overclocker ses composants

Pour l'HT tu peux lancer le task manager de Windows, si tu vois 4 graphiques processeur alors l'HT est off, si tu en vois 8 alors il est déjà activé.
Ici par exemple c'est activé
cpu-and-memory-usage-in-task-manager.png

Hors ligne

#40 19-01-2018 20:56:40

jetstream
Logisticien
Inscription : 10-01-2017
Messages : 173
Récompense : Valvis

Re : Overclocker ses composants

OK, merci, je vois 8 fenêtres, donc HT activé par défaut, reste à voir comment optimiser le HT...
Je vais virer le FXAA et je vois ce que cela donne, je suis allé dans le BIOS et j'ai modifié le ratio de AUTO à 42, aucun souci constaté, on verra plus tard pour le fine tuning...
Merci encore pour les tuyaux smile

Dernière modification par jetstream (19-01-2018 21:05:23)


white over white, you're too high
red over white, you're all right
red over red, you're dead

Hors ligne



#41 19-01-2018 20:59:12

Jackpilot
Jetstorm
Lieu : Montréal
Inscription : 13-04-2016
Messages : 2 651
Récompense : ValvisconsFPcreajeux

Re : Overclocker ses composants

stephanev a écrit :

Par contre dans P3D il faut ABSOLUMENT que tu vires le FXAA et que tu le mettes sur off

C'est quoi le FXAA sans P3D
pourquoi le virer et comment?

Ces postes sont intéressants mais difficiles a suivre pour les "Blue Bytes" comme moi ! hihi


Jack
738 Full Cockpit FDS + OEM  P3D V4 / SimAvionics Software
I7-7700k /Windows10 (sim PC)
i7-4790 Quad-Core/8 Thread /Windows 7 (Avionics PC)

Hors ligne



#42 19-01-2018 21:14:40

jetstream
Logisticien
Inscription : 10-01-2017
Messages : 173
Récompense : Valvis

Re : Overclocker ses composants

Voici mon task manager quand P3D tourne:
1516389187_tm.png
Après avoir viré le FXAA, je gagne 5 à 10 fps (en pointe) sur LOWI, sur TFFG, je monte à 150 fps
J'ai malheureusement une barette mémoire HS, 8G au lieu de 16... je ne sais pas si cela peut jouer, mais je vais la remplacer, je constatais parfois que l'ordi bloquait au démarrage, pas systématiquement, j'ai cherché et testé en enlevant une barette et cela ne le fait plus... évidemment, pas moyen de tester la barette sur un autre ordi, mais pour pas m'embêter, je vais la remplacer

Pour Jack, le FXAA, je pense que c'est pour éviter les effets d'escalier sur les diagonales, surtout quand l'image bouge... ex: si tu es en final, les bords de pistes peuvent parfois un peu clignoter car les diagonales en bougeant donne des effets digracieux... le fxaa ajoute un flou sur les contours...
C'est un peu similaire au filtre passe-bas sur les appareils photo pour éviter l'effet de moiré (jette un oeil sur google pour voir à quoi cela ressemble...)

Dernière modification par jetstream (19-01-2018 21:24:30)


white over white, you're too high
red over white, you're all right
red over red, you're dead

Hors ligne

#43 19-01-2018 23:17:41

stephanev
Commandant de bord
Lieu : Thionville
Inscription : 28-08-2015
Messages : 1 246
Site Web
Récompense : Valvisconsetoilecrea

Re : Overclocker ses composants

Est-ce que tu gagnes en fluidité ?

Pour tester ta mémoire utilise memtest86, si tu as une barrette défectueuse le programme la détectera. Il faut créer une clé usb bootable et le programme se lancera tout seul au démarrage. Tu trouveras la procédure sur le net.
Essaye avec la barrette suspecte et sans pour être sûr.

Hors ligne

#44 20-01-2018 00:02:11

jetstream
Logisticien
Inscription : 10-01-2017
Messages : 173
Récompense : Valvis

Re : Overclocker ses composants

Oui je gagne en fluidité, la c'est tout bon, seul truc bizarre, seul 2 cores ont l'air de bosser, les autres ont juste des pointes, est-ce que l'on peut améliorer cela?
OK pour la barrette, je vais regarder cela, merci pour les infos smile


white over white, you're too high
red over white, you're all right
red over red, you're dead

Hors ligne



#45 27-01-2018 17:53:11

greg
Aérodynamicien
Inscription : 19-11-2016
Messages : 399
Site Web
Récompense : Valvistextojeux

Re : Overclocker ses composants

jetstream a écrit :

OK pour la barrette, je vais regarder cela, merci pour les infos smile

Autre solution : ne mettre que la barrette défectueuse dans le PC, vous saurez vite si elle est KO... Pas de boot, écran bleu, etc.


Parfois il faut MAYDAY... Web

Hors ligne

hebergeur imagehebergeur imagehebergeur imagehebergeur imagehebergeur image

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB
Haut