Update PC (Page 1) / Le hardware & le software / ForumFlight-pilote.com - Simulation aérienne et Homecockpit


#1 31-01-2018 11:22:46

adj phil
Agent d'accueil
Inscription : 30-01-2018
Messages : 14
Récompense : Validationw

Update PC

Bonjour à tous

Je souhaite updater mon Pc actuellement encore sous I7 2700K (vers I7 7700k apparemment mieux que I7 8700K). Mais si je veux changer de carte mère il faut réinstaller Windows et donc tout le package de logiciels (P3D....)  Quelle galère .

Y a t'il une solution sans réinstaller .
J'ai trouvé ceci mais je reste méfiant , qu'en pensez vous ?
http://www.dowdandassociates.com/blog/c … therboard/

Philippe

Hors ligne

#2 31-01-2018 12:43:05

EltonWilco
Pousseur de chariot
Inscription : 30-12-2015
Messages : 752
Récompense : Valvisconstextojeux

Re : Update PC

Bonjour Philippe, les commentaires indiquent que la manœuvre fonctionne.
Au pire tu testes et tu vois si le PC est stable après le changement.
Mais c'est quand même prendre le risque d'un PC instable et en deçà de ses performances...puisque tu devras désinstaller les drivers de ta carte mère avant ce qui peut occasionner des BSOD.

Il me semble aussi que ta licence Windows est lié avec ta carte mére oyey

Hors ligne

#3 31-01-2018 15:22:02

adj phil
Agent d'accueil
Inscription : 30-01-2018
Messages : 14
Récompense : Validationw

Re : Update PC

Bonjour Elton

Justement c'est bien Windows qui m'embète de réinstaller entièrement parce que la base de registre sera neuve et donc il faudra réinstaller tout le reste. cry
Je voudrais éviter cette manip. chifone



Philippe

Hors ligne

#4 26-02-2018 16:00:55

jetstream
Logisticien
Inscription : 10-01-2017
Messages : 173
Récompense : Valvis

Re : Update PC

Je ne sais pas ce qui te fait dire que le 8700K est moins bien que le 7700K, a priori, c'est l'inverse!!!

Le 8700K en bref:
Clock/Turbo = 3.70/4.70 GHz, Cache = 12 MB, Core/Threads = 6/12, type mémoire = DDR4 2,666 MHz

Le 7700K en bref:
Clock/Turbo = 4.20/4.50 GHz, Cache = 8 MB, Core/Threads = 4/8, type mémoire = DDR4 2,400 MHz

Le 8700K obtient un CPU PassMark de 16,244 contre seulement 12,106 pour le 7700K, soit 34% plus performant...

Perso, je prendrais le temps de tout ré-installer: quand tu changes de carte mère, windows a besoin des nouveaux pilotes de ta carte mère et plein de choses peuvent changer (rien que les adresses des ports USB, c'est galère, alors la totale...)


white over white, you're too high
red over white, you're all right
red over red, you're dead

Hors ligne

#5 26-03-2018 18:10:54

Churchill
Jetstorm
Lieu : LFNR (13)
Inscription : 25-09-2015
Messages : 3 019
Récompense : ValvisconsFPcreajeux

Re : Update PC

Finalement c'est dans un 7700K ou le 8700K qu'il faut investir ?   (~ 30 € de difference )

Hors ligne



#6 26-03-2018 19:11:08

InAir
Gonfleur d'hélice
Lieu : Belgique
Inscription : 05-07-2015
Messages : 684
Récompense : Valvisconstexto

Re : Update PC

une base de registre neuve accélère le Pc
plus de cœurs au cpu diminue le fréquence du clock
sous série x ,tu peux mettre des ram quad channel si tu utilises au moins 6 cœurs (mais faut un socket 2066) sinon en 4 cores tu restes en dual,.
une bonne soluce ,c'est 7740x ,x299 et dual channel pour la ram ,c'est pas trop de $$$$ et c'est moderne.
Si c'est pour P3D ,il faut privilégier la vitesse plus que les cœurs.
Le Se sur ssd M2.Via clé bootable usb ,win 10 se charge en 15 minutes.Tu forces le boot sur la clé depuis le bios et win 10 se charge sur le ssd.
Les drivers pour se faire sont dans le bios sur les Cm asus.Je parle de ce que j'ai et connait.
JeanMi

Dernière modification par InAir (26-03-2018 19:15:25)

Hors ligne



#7 05-04-2018 22:02:32

jetstream
Logisticien
Inscription : 10-01-2017
Messages : 173
Récompense : Valvis

Re : Update PC

Prends le 8700K sans réfléchir:

Non seulement il dispose de 50% de cache en plus, il a 6 coeurs au lieu de 4, mais il supporte la mémoire DDR4 à 2,666 MHz au lieu de 2,400 MHz De plus, il plafonne à 4.70 GHz au lieu de 4.50 GHz.
Son indice de performance est 33% supérieur et en single thread, son indice de performance est de 2,712 contre 2,584 pour le 7700K, cela signifie que même si P3D n'exploite pas au mieux les coeurs supplémentaires, les performances individuelles d'un coeur seront meilleures... le tout bout à bout, pour 30 euro de différence, la question ne se pose même pas!

Churchill a écrit :

Finalement c'est dans un 7700K ou le 8700K qu'il faut investir ?   (~ 30 € de difference )


white over white, you're too high
red over white, you're all right
red over red, you're dead

Hors ligne

#8 09-04-2018 20:34:09

Churchill
Jetstorm
Lieu : LFNR (13)
Inscription : 25-09-2015
Messages : 3 019
Récompense : ValvisconsFPcreajeux

Re : Update PC

Par contre si je prends le 8700K sans réfléchir, d'une part je serai presque contraint d'activer l'overclocking pour obtenir une fréquence voisine du 7700k et d'autre part je ne peux choisir une carte mère sans grosse réflexion auparavent.....

Dernière modification par Churchill (09-04-2018 20:40:27)

Hors ligne



#9 27-05-2018 12:26:41

Playrec
Douanier
Inscription : 20-05-2018
Messages : 61
Récompense : Validationw

Re : Update PC

salut !

j'ai peut être loupé un post mais t'en es ou avec ton processeur Churchill ?
Jetstream a raison même si le 7700k reste encore performant...

dans ma bécane qui est entièrement dédiée au simu , l'i7 8700k est à 4,9 Ghz sur les 6 coeurs depuis 2 mois SANS AUCUN problème ...
ça me prend 2 minutes max à configurer le bios de l'asus Z370 maximus hero ...

boitier fractal define r5 - 3 ventilo- refroidissement liquide corsair H100iv2 pour le cpu ...
la 1080ti gigabyte est une des plus silencieuse ...
2 ventilo be quiet 140mm pour remplacer les 2 corsair au cas ou !

essai 5.0ghz , écran bleu au démarrage ... comme je suis très loin de l'expertise sous win10 , je ne vais pas plus loin !

Dernière modification par Playrec (27-05-2018 12:30:02)


Xplane 11.2 - pc i7 8700k 4,9GHz-win10-32go ram-gtx 1080ti - visuel 2x32"+ lcd 10" xhsi ND
macpro 2010-xeon 3,46ghz-high sierra-gtx1070-32go ram- 24" littlenavmap + lcd 10" xhsi PFD/EICAS
ace B737 yoke-opencockpits mcp/efis v2-TQ saitek+hotas warthog-saitek BIP panel - 2 boites à switches
sismo/pokeys demi-overhead en construction

Hors ligne

#10 27-05-2018 19:04:21

Churchill
Jetstorm
Lieu : LFNR (13)
Inscription : 25-09-2015
Messages : 3 019
Récompense : ValvisconsFPcreajeux

Re : Update PC

Merci pour le retour du 8700k .
Aprés maintes réflexions et multiples alternoiements j'avais quand même fixé mon choix (8700k et Z370) et puis " patatra " lors d'une réunion je fais connaissance d'un commercial d'un grand distributeur de matèriel informatique national ...... (il y a même une antenne dans ma règion) qui me conseille d'attendre 2/3 mois .... d'une part les cartes Z370 vont baisser ainsi que le 8700k, car il attendent la génération Z390 pour le new process Coffee Lake .-1151-..... donc le dilemne payer 15 à 20 % moins cher pour la config en cours ou 15 à 20 % plus cher (~150€ de +) pour cette dernière génération à venir.
Donc j'attends la rentrée voir si ces news seront interressantes..... de toutes façons je ne suis pas préssé j'ai beaucoup de choses en cours à finir .... de plus les CM avec le Z390 seraient compatibles avec le 8700K  .... (tout cela au conditionel  sad )

Hors ligne

#11 27-05-2018 22:45:39

Playrec
Douanier
Inscription : 20-05-2018
Messages : 61
Récompense : Validationw

Re : Update PC

j'étais au courant quand j'ai fait le saut ... différentiel avec un 7700k négligeable ...
dans 6 mois il y aura toujours mieux , c'est comme ça depuis longtemps ...
pour x-plane 11 les tests effectués par des utilisateurs chevronnés montrent que le 7700k est loin d'être à la rue ...

un simu ça écroule n'importe quel pc d'la planète surtout si on veut mettre les curseurs au max ... vous le savez bien ici !
je parle pas de 2 ou 3 écrans ... de modèle de vol ultra sophistiqué ... de météo réaliste genre rex ou active sky ... de traffic aérien ... de vols en vfr paysages orthophotos ... en tout cas sur xplane , ça marche pas encore ... pas de météo ... pas d'atc ... mais le blog developpeur est passionnant
si j'ai besoin , j'en prendrai un autre (sans doute config identique)...
avec les futurs procs il risque d'y avoir un peu d'occaz !  cool


Xplane 11.2 - pc i7 8700k 4,9GHz-win10-32go ram-gtx 1080ti - visuel 2x32"+ lcd 10" xhsi ND
macpro 2010-xeon 3,46ghz-high sierra-gtx1070-32go ram- 24" littlenavmap + lcd 10" xhsi PFD/EICAS
ace B737 yoke-opencockpits mcp/efis v2-TQ saitek+hotas warthog-saitek BIP panel - 2 boites à switches
sismo/pokeys demi-overhead en construction

Hors ligne

#12 28-05-2018 00:05:31

Quito
Logisticien
Inscription : 22-10-2016
Messages : 208
Récompense : Valvisjeu

Re : Update PC

Le probleme ne vient pas de nos configurations mais bel et bien des moteurs graphique de nos simulateurs.
Une chèvre habillée de soie reste toujours chèvre hihi

Hors ligne

#13 28-05-2018 00:31:00

Silverstar
Bad Weather
Lieu : Mantes la Jolie
Inscription : 17-03-2014
Messages : 12 345
Récompense : ValvisconstropcreaFPengre

Re : Update PC

4,9Ghz c’est pas mal du tout. Ca chauffe comment? tu l’as delid? devil

J’ai un i7 5820k mais impossible d’aller au dela de 4Ghz, je ne sais pas si un watercooling en lieu et place d’un ventirad peut me faire gagner quelques Ghz, je me contente de mon Noctua NHD12.

Je remarque aussi aléatoirement (CPUz) que la fréquence modifiée dans le Bios repasse d’elle meme en 3.3Ghz d’origine, certainement une sécurité, faut dire que je verifie la pate thermique très rarement.

Hors ligne



#14 28-05-2018 08:09:10

stephanev
Commandant de bord
Lieu : Thionville
Inscription : 28-08-2015
Messages : 1 246
Site Web
Récompense : Valvisconsetoilecrea

Re : Update PC

Avec mon i7 2600K, j'ai tourné pendant longtemps à 5Ghz et un Noctua NH-U12P SE2.
aujourd'hui je tourne avec une fréquence moindre car j'ai activé l'hyperthreading.

au niveau des réglages du bios tu as une option qui permet de garder la fréquence fixe, sinon elle est variable en fonction de la charge CPU.

Hors ligne



#15 28-05-2018 09:05:47

Playrec
Douanier
Inscription : 20-05-2018
Messages : 61
Récompense : Validationw

Re : Update PC

Quito a écrit :

Le probleme ne vient pas de nos configurations mais bel et bien des moteurs graphique de nos simulateurs.
Une chèvre habillée de soie reste toujours chèvre hihi

un pc du commerce moderne ne peut faire tourner SEUL un simulateur surtout avec un excellent moteur graphique ...

https://www.helisimmer.com/articles/vul … ent-anchor
vivement vulkan !

les tests sur x plane 11 ...
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ … I/pubhtml#

@Sylverstar
non il n'est pas "délidé" ! mais les 6 coeurs sont à 4,9 ... ça accélère le chargement des scènes ...

j'ai installé razercortex , vous connaissez ?


Xplane 11.2 - pc i7 8700k 4,9GHz-win10-32go ram-gtx 1080ti - visuel 2x32"+ lcd 10" xhsi ND
macpro 2010-xeon 3,46ghz-high sierra-gtx1070-32go ram- 24" littlenavmap + lcd 10" xhsi PFD/EICAS
ace B737 yoke-opencockpits mcp/efis v2-TQ saitek+hotas warthog-saitek BIP panel - 2 boites à switches
sismo/pokeys demi-overhead en construction

Hors ligne

#16 28-05-2018 12:01:25

Silverstar
Bad Weather
Lieu : Mantes la Jolie
Inscription : 17-03-2014
Messages : 12 345
Récompense : ValvisconstropcreaFPengre

Re : Update PC

Sisi je tourne mon simulateur avec un PC SEUL mais les curseurs ne sont pas tous à fond.
J’ai du faire des reglages de priorités par rapport à mon utilisation Avion de Ligne.

De toute façon meme avec 10 PC tu pourras pas tout mettre à fond, ou alors sur Xplane qui est mieux concu que P3D.

@Stephanev je vais regarder la prochaine fois que je change de pate thermique arma

Hors ligne

#17 12-06-2018 11:49:47

adj phil
Agent d'accueil
Inscription : 30-01-2018
Messages : 14
Récompense : Validationw

Re : Update PC

Bonjour à tous

Je pense que je vais faire le pas vers un i7-8700k .
Simple question : Vaut il mieux garder W7 64bits ou aller vers W10 ?  cry

Philippe

Hors ligne



#18 12-06-2018 13:15:42

Playrec
Douanier
Inscription : 20-05-2018
Messages : 61
Récompense : Validationw

Re : Update PC

à moins d'être un expert en os , je pense qu'il vaut mieux passer à Win10 ...

https://www.reddit.com/r/intel/comments … m-comments
"Vous devrez utiliser un outil pour mettre des pilotes USB dans les fichiers d'installation et vous devrez rechercher manuellement les pilotes LAN, les pilotes audio, etc. mais oui, cela fonctionne."


Xplane 11.2 - pc i7 8700k 4,9GHz-win10-32go ram-gtx 1080ti - visuel 2x32"+ lcd 10" xhsi ND
macpro 2010-xeon 3,46ghz-high sierra-gtx1070-32go ram- 24" littlenavmap + lcd 10" xhsi PFD/EICAS
ace B737 yoke-opencockpits mcp/efis v2-TQ saitek+hotas warthog-saitek BIP panel - 2 boites à switches
sismo/pokeys demi-overhead en construction

Hors ligne

#19 12-06-2018 13:39:00

Avro
Gonfleur d'hélice
Lieu : LFPN
Inscription : 09-07-2016
Messages : 729
Site Web
Récompense : Valvisconstextojeux

Re : Update PC

Si la question était : dois-je migrer ma machine W7 vers W10 ? Je dirais non.

Par contre pour l'achat d'une nouvelle machine, l'option downgrade W7 est souvent facturée. W10 étant un honnête W7, je te conseille d'utiliser W10. C'est aussi un choix plus pérenne car tôt ou tard, le support W7 s'arrêtera.


Emmanuel

Simulateur RJ85 QualityWings, P3D v3, i5 3570K, 8 Go RAM, 2 SSD 180 Go et 250 Go, DD 2To, GTX 1060 3go, 3 écrans (24, 23 et 19 pouces)
Cartes EFDE/FDBus, panels homecockpits.fr

Hors ligne

#20 12-06-2018 15:22:24

Churchill
Jetstorm
Lieu : LFNR (13)
Inscription : 25-09-2015
Messages : 3 019
Récompense : ValvisconsFPcreajeux

Re : Update PC

Il me semble avoir lu que l'utilisation du 8700K (avec le Z370) doit être utilisé avec w10 pour l'overclocking , ou plutôt n'etait pas compatible avec W7

Hors ligne

#21 12-06-2018 15:34:54

adj phil
Agent d'accueil
Inscription : 30-01-2018
Messages : 14
Récompense : Validationw

Re : Update PC

Merci de vos réponses .

LE Hic dans tout cela est la réinstallation complète de tous les logiciels . P3D , .....
Partant d'une base I7 2700K , il n'existe pas de solution sans réinstallation complète apparemment. bad

cdt
Philippe

Hors ligne



#22 12-06-2018 15:38:49

Churchill
Jetstorm
Lieu : LFNR (13)
Inscription : 25-09-2015
Messages : 3 019
Récompense : ValvisconsFPcreajeux

Re : Update PC

1528810669_img_7765.jpg

Rectification ..... tout est dans le texte  (vu chez LDLC)

Hors ligne

hebergeur imagehebergeur imagehebergeur imagehebergeur imagehebergeur image

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB
Haut