[RESOLU] Question Prosim (Page 1) / Prosim / ForumFlight-pilote.com - Simulation aérienne et Homecockpit

#1 09-09-2017 16:25:15

jetstream
Technicien transit
Inscription : 10-01-2017
Messages : 116
Récompense : Valvis

[RESOLU] Question Prosim

Bonjour,

Je suis en pleine phase d'analyse avant de commencer la construction d'un home cockpit... mon cockpit utilisera 2 ordis, mais n'y connaissant rien, je préfère demander aux pros avant de faire de mauvais choix et donc Prosim semble s'imposer.
Mon ordi principal tourne P3Dv4 et la carte graphique gére les vues extérieures (6 écrans)
Le 2ème ordi gérera les écrans du MIP (3 écrans sur la CG et pour commencer un écran sur adaptateur USB-VGA) et sera  connecté en ethernet à l'ordi principal sur un switch gigabit.
Questions avant d'investir sur Prosim:
- Pour que le prosim du 2ème ordi puisse communiquer avec le prosim de l'ordi principal, faut-il un autre programme? Si oui, lequel utilisez-vous?
- Hormis les écrans du MIP, quels autres périphériques peuvent être connectés au 2ème ordi? (MCP? EFIS? autres?) et lesquels doivent rester sur l'ordi principal?
- Pour le 2ème ordi, quelle puissance faut-il pour ne pas ramer (CPU, mémoire, CG)?

D'avance merci pour vos conseils


white over white, you're too high
red over white, you're all right
red over red, you're dead

Hors ligne

#2 09-09-2017 16:58:14

Jackpilot
Aviateur
Lieu : Montréal
Inscription : 13-04-2016
Messages : 1 951
Récompense : Valvisconstropjeux

Re : [RESOLU] Question Prosim

Je n'utilise pas prosim mais il n'a pas a etre installe sur les 2 PC !!

Ton PC principal gere uniquement P3D et la (les) vues exterieures donc max 3 vues TVs ou Projecteurs
Ton PC avionique gere Prosim  et doit etre equipé en principe de 2 cartes graphiques à 3 sorties soit 6 displays :
PFD/ND captain
PFD/ND Copi
DU Moteurs superieur
DU inferieur
CDU capt
CDU copi

voila pour le principe
Mes 2¢


Jack
Full Cockpit FDS + OEM  P3D V4 / SimAvionics Software
I7-7700k /Windows10 (sim PC)
i7-4790 Quad-Core/8 Thread /Windows 7 (Avionics PC)

Hors ligne



#3 09-09-2017 17:13:38

Silverstar
Spationaute
Lieu : Mantes la Jolie
Inscription : 17-03-2014
Messages : 10 682
Récompense : ValvisconstropcreaFPengre

Re : [RESOLU] Question Prosim

Tu branches tes deux PC sur un Hub ethernet et ça devrait le faire.
Sur le principale tu mets P3D, Prosim System et Prosim MCP.
Sur le second tu mets le reste.

Tu peux branché ton MCp, yoke, throttle sur le principale et le reste sur le secondaire.
Niveau Pc pour le second pas besoin d'un foudre de guerre. Un i5 avec une 1060 devrait suffire.

Hors ligne

#4 09-09-2017 17:19:24

jetstream
Technicien transit
Inscription : 10-01-2017
Messages : 116
Récompense : Valvis

Re : [RESOLU] Question Prosim

Merci pour ta réponse, je pensais qu'il fallait tourne prosim sur les 2 ordis...
Sur quel ordi connecter MCP/EFIS (sur le PC avionique je suppose) et autres périphériques?
Petite précision: sur ordi principal, avec 2 matrox (une dual et une triple), je n'utilise que 3 ports sur la CG pour les 6 écrans, sur l'ordi avionique, ma CG dispose de 3 sorties, mais avec une dualhead, je peux brancher 4 écrans, dans un premier temps, le CDU FO sera un fake, le CDU CPT sera branché sur l'adaptateur USB/VGA


white over white, you're too high
red over white, you're all right
red over red, you're dead

Hors ligne



#5 09-09-2017 17:31:01

Silverstar
Spationaute
Lieu : Mantes la Jolie
Inscription : 17-03-2014
Messages : 10 682
Récompense : ValvisconstropcreaFPengre

Re : [RESOLU] Question Prosim

Il faut bien comprendre que Prosim System est le noyau auquel se greffe Prosim CDU, Prosim Display, Prosim MCP/EFIS, Prosim Panel OVH/PEDESTAL, Prosim Audio.

Tu dois mettre le noyau (Prosim System) et une greffe Prosim MCP/EFIS (question de charge CPU) sur le même PC où est installé P3D.
Sur le second PC tu mets les autres greffes qui communiqueront avec le noyau Prosim System qui se trouve sur le PC principale via le réseau de ton hub ethernet.

Un exemple matériel :
Sur le PC principale tu mets Yoke, MCP/EFIS, Throttle....
Sur le PC secondaire tu mets cartes électonique, CDu, Overhead, Pedestal....

Hors ligne

#6 09-09-2017 17:51:15

jetstream
Technicien transit
Inscription : 10-01-2017
Messages : 116
Récompense : Valvis

Re : [RESOLU] Question Prosim

Merci tout beaucoup Silver, super clair comme réponse smile


white over white, you're too high
red over white, you're all right
red over red, you're dead

Hors ligne



#7 09-09-2017 18:28:29

Churchill
Morpion de carlingue
Lieu : LFNR (13)
Inscription : 25-09-2015
Messages : 1 790
Récompense : Valvisconstropjeux

Re : [RESOLU] Question Prosim

Silverstar a écrit :

Il faut bien comprendre que Prosim System est le noyau auquel se greffe Prosim CDU, Prosim Display, Prosim MCP/EFIS, Prosim Panel OVH/PEDESTAL, Prosim Audio.

Tu dois mettre le noyau (Prosim System) et une greffe Prosim MCP/EFIS (question de charge CPU) sur le même PC où est installé P3D.
Sur le second PC tu mets les autres greffes qui communiqueront avec le noyau Prosim System qui se trouve sur le PC principale via le réseau de ton hub ethernet.

Un exemple matériel :
Sur le PC principale tu mets Yoke, MCP/EFIS, Throttle....
Sur le PC secondaire tu mets cartes électonique, CDu, Overhead, Pedestal....

Pour ma culture : tu ne parles pas de qui est où et quoi concernant windows, et P3D ? Windows identique sur les 2 Pc ? Faut-il acheter  2 x P3D ?

Sur un autre post il me semble que tu n'utilisais qu'un Pc, mais j'ai peut-être mal compris. sad

Je vais commencer (ou continuer) à vous casser les ...  Je débute (lentement) à réfléchir à Prosim 320 .....

Hors ligne

#8 09-09-2017 19:08:47

Silverstar
Spationaute
Lieu : Mantes la Jolie
Inscription : 17-03-2014
Messages : 10 682
Récompense : ValvisconstropcreaFPengre

Re : [RESOLU] Question Prosim

Tu as besoin d'un seul P3D sur le principal et tu met le même windows.

Hors ligne

#9 09-09-2017 19:22:23

Churchill
Morpion de carlingue
Lieu : LFNR (13)
Inscription : 25-09-2015
Messages : 1 790
Récompense : Valvisconstropjeux

Re : [RESOLU] Question Prosim

... arma

Hors ligne

#10 09-09-2017 19:36:21

Jackpilot
Aviateur
Lieu : Montréal
Inscription : 13-04-2016
Messages : 1 951
Récompense : Valvisconstropjeux

Re : [RESOLU] Question Prosim

J'ai vu Prosim 320 tourner chez FDS....superbe !


Jack
Full Cockpit FDS + OEM  P3D V4 / SimAvionics Software
I7-7700k /Windows10 (sim PC)
i7-4790 Quad-Core/8 Thread /Windows 7 (Avionics PC)

Hors ligne

#11 09-09-2017 19:39:30

Churchill
Morpion de carlingue
Lieu : LFNR (13)
Inscription : 25-09-2015
Messages : 1 790
Récompense : Valvisconstropjeux

Re : [RESOLU] Question Prosim

Ben oui  chifone

Hors ligne



#12 12-09-2017 11:37:49

jetstream
Technicien transit
Inscription : 10-01-2017
Messages : 116
Récompense : Valvis

Re : [RESOLU] Question Prosim

Salut Silver, juste encore une question...
Actuellement, mes MCP/EFIS OC fonctionnent juste avec SIOC sans prosim, qu'est-ce qui change quand on active Prosim MCP/EFIS et qu'est-ce que cela apporte?? (Sinon je vois pas l'intérêt pour ce module...)

Silverstar a écrit :

Il faut bien comprendre que Prosim System est le noyau auquel se greffe Prosim CDU, Prosim Display, Prosim MCP/EFIS, Prosim Panel OVH/PEDESTAL, Prosim Audio.

Tu dois mettre le noyau (Prosim System) et une greffe Prosim MCP/EFIS (question de charge CPU) sur le même PC où est installé P3D.
Sur le second PC tu mets les autres greffes qui communiqueront avec le noyau Prosim System qui se trouve sur le PC principale via le réseau de ton hub ethernet.

Un exemple matériel :
Sur le PC principale tu mets Yoke, MCP/EFIS, Throttle....
Sur le PC secondaire tu mets cartes électonique, CDu, Overhead, Pedestal....

Dernière modification par jetstream (12-09-2017 11:46:15)


white over white, you're too high
red over white, you're all right
red over red, you're dead

Hors ligne

#13 12-09-2017 15:03:28

Silverstar
Spationaute
Lieu : Mantes la Jolie
Inscription : 17-03-2014
Messages : 10 682
Récompense : ValvisconstropcreaFPengre

Re : [RESOLU] Question Prosim

Prosim MCP (à confirmer) et Prosim Panel tu en as besoin que si tu n'as pas physiquement le matériel.

Hors ligne



#14 12-09-2017 15:39:07

jetstream
Technicien transit
Inscription : 10-01-2017
Messages : 116
Récompense : Valvis

Re : [RESOLU] Question Prosim

OK, merci encore, du coup, je pense que je n'en ai pas besoin  (peut-être que prosim mcp est un module qui permet de simuler un mcp pour ceux qui ont uniquement une façade mcp avec des boutons raccordés à une carte I/O mais pas un mcp usb style OC)

Silverstar a écrit :

Prosim MCP (à confirmer) et Prosim Panel tu en as besoin que si tu n'as pas physiquement le matériel.


white over white, you're too high
red over white, you're all right
red over red, you're dead

Hors ligne



#15 12-09-2017 17:04:27

Churchill
Morpion de carlingue
Lieu : LFNR (13)
Inscription : 25-09-2015
Messages : 1 790
Récompense : Valvisconstropjeux

Re : [RESOLU] Question Prosim

Silverstar a écrit :

Prosim MCP (à confirmer) et Prosim Panel tu en as besoin que si tu n'as pas physiquement le matériel.

Est ce qu tu veux dire  que si tu as le matériel (hardware) qu'il n'y a pas besoin de les acheter (Prosim MCP & Panel)  ou qu'on les achete mais qu'on n'a pas besoin de ... les valider, ou installer ou declarer ... je connais à peine Prosim
(Je sais qu'il y a plein de "morceaux" d'avion sous forme de modules ....)

Hors ligne

#16 12-09-2017 19:02:36

Silverstar
Spationaute
Lieu : Mantes la Jolie
Inscription : 17-03-2014
Messages : 10 682
Récompense : ValvisconstropcreaFPengre

Re : [RESOLU] Question Prosim

Prosim Panel n'a pas besoin de licence pour fonctionner car il est utilisable avec Prosim System directement.
Prosim Panel c'est l'interface visuelle d'un OVH et du Pedestal, cela permet d'interagir avec Prosim quand on a pas de matériel physique.
Si on a un OVH et un Pedestal, on a pas besoin de lancé Prosim Panel.exe puisque Prosim System reconnais le matériel (sûr a 100%).

Pour Prosim MCP/EFIS on est obligé d'acheter la license sinon le MCP/EFIS ne fonctionnera pas, dans mes souvenirs il me semble que l'on doit obligatoirement lancer ProsimMCP.exe sinon cela ne marche pas meme si on a un MCP EFIS physique, c'est aussi le cas pour les CDU, il faut lancer 2 ProsimCDU.exe pour faire fonctionné 2 CDu physiques.

Hors ligne

#17 13-09-2017 13:22:57

jetstream
Technicien transit
Inscription : 10-01-2017
Messages : 116
Récompense : Valvis

Re : [RESOLU] Question Prosim

Mince, cela veut-il dire que si mon MCP OC foncitonne sans Prosim, dès que j'installe Prosim, si je ne lance pas le module MCP, cela ne focntionnera plus?


white over white, you're too high
red over white, you're all right
red over red, you're dead

Hors ligne

#18 13-09-2017 13:28:47

Silverstar
Spationaute
Lieu : Mantes la Jolie
Inscription : 17-03-2014
Messages : 10 682
Récompense : ValvisconstropcreaFPengre

Re : [RESOLU] Question Prosim

Ca veut dire quoi mon MCP fonctionne sans Prosim?

Hors ligne

#19 13-09-2017 13:40:01

Jackpilot
Aviateur
Lieu : Montréal
Inscription : 13-04-2016
Messages : 1 951
Récompense : Valvisconstropjeux

Re : [RESOLU] Question Prosim

Encore une fois je parle en général n'ayant pas prosim

Le MCP de FS est incomplet et ton programme d'avionique (Prosim) introduit des fonctions beaucoup plus sophistiquées, necessaires pour que ton MCP fonctionne comme le vrai. De plus il assure la coordination du MCP et des autres modules que FS ne modelise pas (ex toutes les fonctions du CDU qui communiquent avec le MCP).
Donc sans Prosim ton MCP ne peut fonctionner que partiellement , voire pas du tout.


Jack
Full Cockpit FDS + OEM  P3D V4 / SimAvionics Software
I7-7700k /Windows10 (sim PC)
i7-4790 Quad-Core/8 Thread /Windows 7 (Avionics PC)

Hors ligne

#20 13-09-2017 20:41:32

Silverstar
Spationaute
Lieu : Mantes la Jolie
Inscription : 17-03-2014
Messages : 10 682
Récompense : ValvisconstropcreaFPengre

Re : [RESOLU] Question Prosim

Je suis en préparation de vol et je te confirme, sans le ProsimMCP.exe ton MCP ne fonctionnera pas.

Hors ligne

#21 14-09-2017 08:55:46

jetstream
Technicien transit
Inscription : 10-01-2017
Messages : 116
Récompense : Valvis

Re : [RESOLU] Question Prosim

C'est noté, merci à tous pour les infos


white over white, you're too high
red over white, you're all right
red over red, you're dead

Hors ligne



#22 14-09-2017 19:41:09

stephanev
Commandant de bord
Lieu : Thionville
Inscription : 28-08-2015
Messages : 1 041
Site Web
Récompense : Valvisconsetoilecrea

Re : [RESOLU] Question Prosim

Silverstar a écrit :

Je suis en préparation de vol et je te confirme, sans le ProsimMCP.exe ton MCP ne fonctionnera pas.

Je confirme  arma
Si ton MCP fontionne actuellment sans Prosim c'est parceque que tu as le script pour l'interfacer directement à FSX/P3D donc avec l'avionic interne à FSX/P3D.
A partir du moment ou tu utilises Prosim toute l'avionic est gérée par Prosim donc si tu gardes ton script sioc qui parle avec l'avionic de FSX/P3D, Prosim ne le saura pas car il à sa propre avionic.
Tu dois donc utiliser Prosim MCP

Pour parler avec Prosim ll faudra juste changer de script Sioc et crois moi le script sera beaucoup plus simple  devil

Le seul module qui n'est pas indispensable si tu as le hardware est Prosim panel et qui lui est gratuit.

Stephane

Dernière modification par stephanev (14-09-2017 19:43:31)

Hors ligne

#23 18-09-2017 11:11:23

jetstream
Technicien transit
Inscription : 10-01-2017
Messages : 116
Récompense : Valvis

Re : [RESOLU] Question Prosim

Merci Stéphane pour ces précisions, j'avais ramé pour configure SIOC pour que mon MCP / EFIS fonctionnent avec FSX / P3D, si je dois juste changer le script SIOC, c'est un moindre mal, j'espère ne pas y passer des nuits...
En résumé, si je me souviens, il y a 2 fichiers importants dans SIOC, le .SSI et le .INI, je suppose que le .INI ne change pas, mais que je devrai juste importer un nouveau .SSI pour mes devices (MCP, EFIS) adapté à Prosim et j'imagine que devrai ensuite cliquer LINK dans l'interface SIOC...

Dernière modification par jetstream (18-09-2017 11:23:42)


white over white, you're too high
red over white, you're all right
red over red, you're dead

Hors ligne

#24 18-09-2017 11:21:08

Silverstar
Spationaute
Lieu : Mantes la Jolie
Inscription : 17-03-2014
Messages : 10 682
Récompense : ValvisconstropcreaFPengre

Re : [RESOLU] Question Prosim

Tu trouves le script sur Opencockpit, apres tu as juste a cocher quelques cases dans Prosim et voilaaa!

Hors ligne



#25 18-09-2017 11:28:21

jetstream
Technicien transit
Inscription : 10-01-2017
Messages : 116
Récompense : Valvis

Re : [RESOLU] Question Prosim

Pas de souci pour trouver le script prosim, c'est le "juste a cocher quelques cases dans Prosim et voilaaa" qui me fait peur, j'espère avoir terminé cela avant Halloween et ne pas faire trop de cauchemards ween ween

Silverstar a écrit :

Tu trouves le script sur Opencockpit, apres tu as juste a cocher quelques cases dans Prosim et voilaaa!


white over white, you're too high
red over white, you're all right
red over red, you're dead

Hors ligne

#26 18-09-2017 11:39:24

Silverstar
Spationaute
Lieu : Mantes la Jolie
Inscription : 17-03-2014
Messages : 10 682
Récompense : ValvisconstropcreaFPengre

Re : [RESOLU] Question Prosim

Pas plus difficile que d’ouvrir le frigo hihi

Hors ligne



#27 18-09-2017 12:53:51

jetstream
Technicien transit
Inscription : 10-01-2017
Messages : 116
Récompense : Valvis

Re : [RESOLU] Question Prosim

Quelle mauvaise foi, si la binouze est bonne, le frigo il s'ouvre tout seul... devil

Silverstar a écrit :

Pas plus difficile que d’ouvrir le frigo hihi


white over white, you're too high
red over white, you're all right
red over red, you're dead

Hors ligne

hebergeur imagehebergeur imagehebergeur imagehebergeur imagehebergeur image

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB
Haut