[RESOLU] Vidéo-projecteur pour cockpit mono-poste (Page 1) / Le visuel & l'immersion / ForumFlight-pilote.com - Simulation aérienne et Homecockpit


#1 06-01-2018 15:39:23

Avro
Ingénieur
Lieu : LFPN
Inscription : 09-07-2016
Messages : 433
Site Web
Récompense : Valvisconstextojeux

[RESOLU] Vidéo-projecteur pour cockpit mono-poste

Bonjour,

je m'interroge un peu en avance de phase tongue à l'achat d'un vidéo-projecteur pour mon cockpit monoposte. Mon idée, mais elle est peut-être irréaliste, serait de projeter une image sur un écran courbe sur 140° afin de couvrir le champ de vision -90° +50°. L'écran aurait un rayon de 65 cm soit un périmètre de 2m par une hauteur de 1.2m en utilisant un seul vidéo-projecteur. Ça ressemblerait dans l'esprit au panadome. Il faudrait, j'imagine, un vidéo-projecteur et un logiciel déformant l'image.

Cette solution serait à comparer à l'achat :
- d'une TripleHead et 3 écrans 24 pouces,
- d'un vidéo-projecteur projetant l'image à l'avant (1,40m x 0,80)avec une seconde vue pour simuler la vue gauche.

J'ai essayé de faire deux vues P3D v3 sur deux écrans mais ça saccade énormément. Il faut dire que les écrans sont de taille et de résolution différentes et en plus pour mon premier écran, je suis sur la carte graphique intégrée à la carte mère.


Emmanuel

« Les pilotes comptent leur vie au nombre d’heures passées dans les airs, comme si les autres ne valaient rien. » De Michaël Parfit

Hors ligne



#2 06-01-2018 16:11:38

greg
Aérodynamicien
Inscription : 19-11-2016
Messages : 382
Site Web
Récompense : Valvistextojeux

Re : [RESOLU] Vidéo-projecteur pour cockpit mono-poste

Avro a écrit :

J'ai essayé de faire deux vues P3D v3 sur deux écrans mais ça saccade énormément. Il faut dire que les écrans sont de taille et de résolution différentes et en plus pour mon premier écran, je suis sur la carte graphique intégrée à la carte mère.

Très important en vue multi-écrans, il faut absolument vérifier partout (Windows, paramétrages des cartes, utilitaires, etc.) que tous les paramètres sont strictement identiques concernant les fréquences et résolutions et tous les écrans doivent être tous à la même fréquence : il y a plein d'inf° là-dessus qui indiquent que c'est la base sinon on cherche pour rien ; après seulement, on peut explorer des pistes supplémentaires (technos de type VSync...).

La seule exception que je vois (et pour laquelle je milite depuis longtemps neutral), c'est la résolution de FSX que j'ai mise au minimum pour limiter la consommation mémoire et avoir des menus plus gros, mais je ne sais pas si c'est pareil dans P3D.

Dernière modification par greg (06-01-2018 16:12:07)


Parfois il faut MAYDAY... Web

Hors ligne

#3 06-01-2018 16:32:16

Churchill
Spationaute
Lieu : LFNR (13)
Inscription : 25-09-2015
Messages : 2 222
Récompense : ValvisconsFPcreajeux

Re : [RESOLU] Vidéo-projecteur pour cockpit mono-poste

Tu parles d'un rayon de 65 cm ...  c'est faible ?  il doit y avoir une faute de frappe ou alors j'ai loupé quelque chose ....

Hors ligne

#4 06-01-2018 17:37:16

Avro
Ingénieur
Lieu : LFPN
Inscription : 09-07-2016
Messages : 433
Site Web
Récompense : Valvisconstextojeux

Re : [RESOLU] Vidéo-projecteur pour cockpit mono-poste

Merci Greg, je baisse la résolution de l'écran le plus grand et je teste.

Effectivement Guy, j'ai fait une erreur mais je pense que tu vas trouver ça encore petit : 82 cm de rayon avec un angle de 140° ce qui donne : 2 x 3.14 x 0.82 /360 x 140 = 2 mètres de périmètre

Dernière modification par Avro (06-01-2018 17:49:28)


Emmanuel

« Les pilotes comptent leur vie au nombre d’heures passées dans les airs, comme si les autres ne valaient rien. » De Michaël Parfit

Hors ligne



#5 06-01-2018 17:40:32

Jackpilot
Spationaute
Lieu : Montréal
Inscription : 13-04-2016
Messages : 2 166
Récompense : ValvisconsFPcreajeux

Re : [RESOLU] Vidéo-projecteur pour cockpit mono-poste

Un seul  projecteur a focale courte (0,50 ou moins) et Flyelise pour le ceintrage
Et hop t'es bon..

zuY74s.jpg


Jack
738 Full Cockpit FDS + OEM  P3D V4 / SimAvionics Software
I7-7700k /Windows10 (sim PC)
i7-4790 Quad-Core/8 Thread /Windows 7 (Avionics PC)

Hors ligne

#6 06-01-2018 17:51:32

Avro
Ingénieur
Lieu : LFPN
Inscription : 09-07-2016
Messages : 433
Site Web
Récompense : Valvisconstextojeux

Re : [RESOLU] Vidéo-projecteur pour cockpit mono-poste

Oui c'est pas mal. Du coup, j'ai trouvé un vidéoprojecteur

EDIT un Optoma W316st Wxga, projection à partir de 0.75 m.

Dernière modification par Avro (06-01-2018 18:20:59)


Emmanuel

« Les pilotes comptent leur vie au nombre d’heures passées dans les airs, comme si les autres ne valaient rien. » De Michaël Parfit

Hors ligne

#7 06-01-2018 18:21:44

Jackpilot
Spationaute
Lieu : Montréal
Inscription : 13-04-2016
Messages : 2 166
Récompense : ValvisconsFPcreajeux

Re : [RESOLU] Vidéo-projecteur pour cockpit mono-poste

Quel format d'image ? 4X5 ou 16X9
parceque 1m20 à 1m30 de distance ca n'est pas du court,a fortiori du ultra court.
Tu dois avoir un ratio de 0,50 au minimum ( 2m de distance = 4m de large)


Jack
738 Full Cockpit FDS + OEM  P3D V4 / SimAvionics Software
I7-7700k /Windows10 (sim PC)
i7-4790 Quad-Core/8 Thread /Windows 7 (Avionics PC)

Hors ligne



#8 06-01-2018 19:06:44

Avro
Ingénieur
Lieu : LFPN
Inscription : 09-07-2016
Messages : 433
Site Web
Récompense : Valvisconstextojeux

Re : [RESOLU] Vidéo-projecteur pour cockpit mono-poste

Jackpilot a écrit :

Quel format d'image ? 4X5 ou 16X9

16/9

Jackpilot a écrit :

parceque 1m20 à 1m30 de distance ca n'est pas du court,a fortiori du ultra court.
Tu dois avoir un ratio de 0,50 au minimum ( 2m de distance = 4m de large)

Oui, j'ai édité mon message à la réflexion trouvant comme toi que le rapport distance/taille était plutôt mauvais (C'était celui-ci : Courte Distance Projecteur, NIERBO Vidéoprojecteur 3D DLP, Full HD 1080P Ultra courte focale Projector, 8000 Lumens 2000 ANSI à 589€ https://images-na.ssl-images-amazon.com … L1000_.jpg). Je suis passé sur l'Optoma W316st :

  • Rapport de projection : 0.524:1

  • Taille image projetée : 1,09 m - 5,62 m, diagonale 16:10

  • Distance de projection : 0,5 à 2,50 mètres

Qu'en penses-tu ?

S'agissant d'un système à un seul écran, il n'y aurait pas un autre produit que le Fly Elise-ng ?

Dernière modification par Avro (06-01-2018 19:07:27)


Emmanuel

« Les pilotes comptent leur vie au nombre d’heures passées dans les airs, comme si les autres ne valaient rien. » De Michaël Parfit

Hors ligne

#9 06-01-2018 20:31:07

André
Chef d'escale
Inscription : 12-05-2016
Messages : 124
Récompense : Valvis

Re : [RESOLU] Vidéo-projecteur pour cockpit mono-poste

Moi c'est ce que j'ai pris après avoir fait faire une étude auprès de Optoma
3 vidéo projecteur pour 7.20 m de périmètre , 2.40 m de hauteur distance 2 m
d’ailleurs je viens d'installer les écrans aujourd'hui reste les supports des vidéoprojecteur et après réglage avec Flyelise

Hors ligne

#10 06-01-2018 23:18:50

Jackpilot
Spationaute
Lieu : Montréal
Inscription : 13-04-2016
Messages : 2 166
Récompense : ValvisconsFPcreajeux

Re : [RESOLU] Vidéo-projecteur pour cockpit mono-poste

FlyElise est je pense le moins cher de es logiciels.
Greg (Mameloose) pourrait te conseiller


Jack
738 Full Cockpit FDS + OEM  P3D V4 / SimAvionics Software
I7-7700k /Windows10 (sim PC)
i7-4790 Quad-Core/8 Thread /Windows 7 (Avionics PC)

Hors ligne

#11 07-01-2018 12:56:01

Avro
Ingénieur
Lieu : LFPN
Inscription : 09-07-2016
Messages : 433
Site Web
Récompense : Valvisconstextojeux

Re : [RESOLU] Vidéo-projecteur pour cockpit mono-poste

Merci à vous deux pour le retour d'expérience. FlyElise coûte 180€ avec une licence non transférable sur un autre ordinateur ! Pour un seul vidéo-projecteur, c'est too much. NTHUSIM propose une licence Single Projector (EDIT coût ONLY $289 chifone ) et VLC warp movie player est un donneware. Quelqu'un a-t-il testé ce genre de produit ?

Dernière modification par Avro (07-01-2018 13:02:08)


Emmanuel

« Les pilotes comptent leur vie au nombre d’heures passées dans les airs, comme si les autres ne valaient rien. » De Michaël Parfit

Hors ligne



#12 07-01-2018 13:06:58

greg
Aérodynamicien
Inscription : 19-11-2016
Messages : 382
Site Web
Récompense : Valvistextojeux

Re : [RESOLU] Vidéo-projecteur pour cockpit mono-poste

Avro a écrit :

je baisse la résolution de l'écran le plus grand et je teste.

Dans FSX, la résolution hors menu donc pendant le vol correspond à celle des écrans bien sûr, j'ai oublié de le préciser (je n'ai pas du 1024x768 évidemment) donc celle de Windows, etc. (oui dis-moi si dans P3D cela fonctionne de la même manière cela m'intéresse de le savoir STP oyey).
Pour ton pb (s'il est toujours présent), ce qui est important ce sont les fréquences en priorité (et les résolutions identiques dans Windows et tes drivers).

Voici mes réglages FSX pour être clair (en DirectX 10) :
...
[DISPLAY.Device.AMD Radeon HD 5800 Series.0.0] -> écran 27" 1920x1080 60 Hz
Mode=1024x768x32
Anisotropic=1
AntiAlias=1

[DISPLAY.Device.AMD Radeon HD 5800 Series.0.1] -> TV 32" 1280x768 60 Hz
Mode=1024x768x32
Anisotropic=1
AntiAlias=1
...

Et dans le driver, l'option "synchro verticale" est cochée.

Dernière modification par greg (07-01-2018 13:15:45)


Parfois il faut MAYDAY... Web

Hors ligne



#13 07-01-2018 18:18:04

Avro
Ingénieur
Lieu : LFPN
Inscription : 09-07-2016
Messages : 433
Site Web
Récompense : Valvisconstextojeux

Re : [RESOLU] Vidéo-projecteur pour cockpit mono-poste

greg a écrit :

Dans FSX, la résolution hors menu donc pendant le vol correspond à celle des écrans bien sûr, j'ai oublié de le préciser (je n'ai pas du 1024x768 évidemment) donc celle de Windows, etc. (oui dis-moi si dans P3D cela fonctionne de la même manière cela m'intéresse de le savoir STP oyey).

Pas compris ce que tu me demandes sad

greg a écrit :

Pour ton pb (s'il est toujours présent), ce qui est important ce sont les fréquences en priorité (et les résolutions identiques dans Windows et tes drivers).

Voici mes réglages FSX pour être clair (en DirectX 10) :
...
[DISPLAY.Device.AMD Radeon HD 5800 Series.0.0] -> écran 27" 1920x1080 60 Hz
Mode=1024x768x32
Anisotropic=1
AntiAlias=1

[DISPLAY.Device.AMD Radeon HD 5800 Series.0.1] -> TV 32" 1280x768 60 Hz
Mode=1024x768x32
Anisotropic=1
AntiAlias=1
...

Et dans le driver, l'option "synchro verticale" est cochée.

J'ai mes deux écrans à une résolution de 1360 x 768 60p Hz. C'est mieux. Le problème est que la carte graphique interne est vraiment insuffisante. J'ai déporté des jauges et là c'est tout bon.


Emmanuel

« Les pilotes comptent leur vie au nombre d’heures passées dans les airs, comme si les autres ne valaient rien. » De Michaël Parfit

Hors ligne



#14 07-01-2018 19:41:38

Jackpilot
Spationaute
Lieu : Montréal
Inscription : 13-04-2016
Messages : 2 166
Récompense : ValvisconsFPcreajeux

Re : [RESOLU] Vidéo-projecteur pour cockpit mono-poste

Avro a écrit :

FlyElise coûte 180€ ..... c'est too much. NTHUSIM propose une licence Single Projector (EDIT coût ONLY $289 chifone ) et VLC warp movie player est un donneware. Quelqu'un a-t-il testé ce genre de produit ?

180, c'est le prix d'une paire de chaussures (de plus) pour Madame! monkey mais bon...

VLC warp n'est pas applicable (AMHA) jusqu'a preuve du contraire.
Pourquoi ne prends tu pas un bon projecteur short sur un écran plat qui couvre ta fenêtre frontale
C'est ce que j'ai sur mon 737 et  l'immersion est bonne.
Tu pourras toujours ameliorer plus tard, ce n'est pas La priorité (encore AMHA) hihi
Ew7lLB.jpg

Dernière modification par Jackpilot (07-01-2018 19:45:20)


Jack
738 Full Cockpit FDS + OEM  P3D V4 / SimAvionics Software
I7-7700k /Windows10 (sim PC)
i7-4790 Quad-Core/8 Thread /Windows 7 (Avionics PC)

Hors ligne



#15 07-01-2018 21:08:52

greg
Aérodynamicien
Inscription : 19-11-2016
Messages : 382
Site Web
Récompense : Valvistextojeux

Re : [RESOLU] Vidéo-projecteur pour cockpit mono-poste

Avro a écrit :

Pas compris ce que tu me demandes sad

Si tu paramètres une basse résolution (que !) dans les menus de P3D, me confirmer que ta résolution reste élevée à l'affichage sur l'écran (celle de l'écran = celle de Windows, etc.) car dans FSX c'est indépendant (je précise que je pilote en mode fenêtré, fenêtre agrandie à tout l'écran donc sans le <Alt><Enter> qui fait passer en full screen sur un écran pour mémoire).
Si pas compris pas grave, laisse tomber, merci.


Parfois il faut MAYDAY... Web

Hors ligne

#16 07-01-2018 21:11:04

Avro
Ingénieur
Lieu : LFPN
Inscription : 09-07-2016
Messages : 433
Site Web
Récompense : Valvisconstextojeux

Re : [RESOLU] Vidéo-projecteur pour cockpit mono-poste

Je vais suivre ton conseil Guy. J'achèterai le moment venu un vidéo projecteur pour la vue avant. Mon second écran servira pour les jauges.

Dernière modification par Avro (07-01-2018 21:12:00)


Emmanuel

« Les pilotes comptent leur vie au nombre d’heures passées dans les airs, comme si les autres ne valaient rien. » De Michaël Parfit

Hors ligne



#17 07-01-2018 21:14:40

Avro
Ingénieur
Lieu : LFPN
Inscription : 09-07-2016
Messages : 433
Site Web
Récompense : Valvisconstextojeux

Re : [RESOLU] Vidéo-projecteur pour cockpit mono-poste

greg a écrit :

Si tu paramètres une basse résolution (que !) dans les menus de P3D, me confirmer que ta résolution reste élevée à l'affichage sur l'écran.

Exact P3D me donne une résolution supérieure à celle choisie via Windows / paramètres / résolution.


Emmanuel

« Les pilotes comptent leur vie au nombre d’heures passées dans les airs, comme si les autres ne valaient rien. » De Michaël Parfit

Hors ligne



#18 07-01-2018 22:04:39

Churchill
Spationaute
Lieu : LFNR (13)
Inscription : 25-09-2015
Messages : 2 222
Récompense : ValvisconsFPcreajeux

Re : [RESOLU] Vidéo-projecteur pour cockpit mono-poste

Avro a écrit :

Je vais suivre ton conseil Guy. J'achèterai le moment venu un vidéo projecteur pour la vue avant. Mon second écran servira pour les jauges.

Désolé Avro mais je ne me serai pas permis de te donner de conseils, il me semblait juste que 1,30 m de diamètre (r=65) paraissait étroit  ...
Malvenue de ma part de te conseiller sur des Vprojecteurs alors que j'utilise Matrox et 3 écrans 24" par choix et non par défaut.
De plus au prix ou sont les écrans je me pose la question de passer à 3 x 32" on n'a un grand choix à moins de 200€ Et les bordures font maintenant à peine 5mm .....

Hors ligne

#19 07-01-2018 22:45:39

Avro
Ingénieur
Lieu : LFPN
Inscription : 09-07-2016
Messages : 433
Site Web
Récompense : Valvisconstextojeux

Re : [RESOLU] Vidéo-projecteur pour cockpit mono-poste

Oups, je me suis emmêlé les pédales, je voulais parler de Jack.


Emmanuel

« Les pilotes comptent leur vie au nombre d’heures passées dans les airs, comme si les autres ne valaient rien. » De Michaël Parfit

Hors ligne

#20 07-01-2018 22:52:33

TangoCharlie
Douanier
Inscription : 15-08-2017
Messages : 64
Récompense : Valvis

Re : [RESOLU] Vidéo-projecteur pour cockpit mono-poste

3x32 et pourquoi pas 2x40, la jonction du milieu sert de montant pare-brise.

Dernière modification par TangoCharlie (07-01-2018 22:53:27)

Hors ligne

#21 07-01-2018 23:16:30

Churchill
Spationaute
Lieu : LFNR (13)
Inscription : 25-09-2015
Messages : 2 222
Récompense : ValvisconsFPcreajeux

Re : [RESOLU] Vidéo-projecteur pour cockpit mono-poste

Oui parfait le montant du pare brise mais n'oublies pas que tu seras toujours en place droite ou gauche pour piloter, par contre pour atterrir ou décoller l'axe de la piste devra se trouver au milieu du montant du pare brise et ça devient vite agaçant puis pénible
Justement j'ai commencé avec deux écrans cote à cote avec un angle léger 160° environ mais j'ai rapidement était contraint de passer à trois -
Ce serait bien pour un avion monoposte  (type militaire) mais dans ce cas en réalité tu n'as justement pas de barre centrale ... cry

Hors ligne

#22 08-01-2018 08:25:57

fab
Modérateur
Lieu : Lille
Inscription : 08-11-2015
Messages : 1 743
Site Web
Récompense : Valvisconstropcreaengre

Re : [RESOLU] Vidéo-projecteur pour cockpit mono-poste

Je confirme : SURTOUT PAS 2 écran ! 1 ou 3 mais pas 2

Le bord d'écran cache la piste lors de l'approche !

Hors ligne



#23 09-01-2018 20:52:26

greg
Aérodynamicien
Inscription : 19-11-2016
Messages : 382
Site Web
Récompense : Valvistextojeux

Re : [RESOLU] Vidéo-projecteur pour cockpit mono-poste

Avro a écrit :
greg a écrit :

Si tu paramètres une basse résolution (que !) dans les menus de P3D, me confirmer que ta résolution reste élevée à l'affichage sur l'écran.

Exact P3D me donne une résolution supérieure à celle choisie via Windows / paramètres / résolution.

LOL je pensais te faire vérifier l'inverse lol Pas grave...


Parfois il faut MAYDAY... Web

Hors ligne

hebergeur imagehebergeur imagehebergeur imagehebergeur imagehebergeur image

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB
Haut