Cockpit style "Airbus" 100% fait maison (Page 1) / Airbus / Forum Flight-pilote.com - Simulation aérienne et Homecockpit


#1 22-08-2016 17:37:32

Chrisoft

Agent d'accueil

Inscrit le : 22-08-2016
Messages : 16

Cockpit style "Airbus" 100% fait maison

Bonjour à tous,

Après 1 an et demi, j'ai enfin abouti un nouveau cockpit style "Airbus" (surtout A340 ou A330).

Voici la photo mode "Menuiserie" :

IMGP2731.JPG

IMGP2725.JPG


Mode "Electronique, Connectique" :

IMGP2882.JPG

IMGP2876.JPG


Vue d'ensemble :

IMGP3136.JPG

IMGP3138.JPG

IMGP3141.JPG


Ce cockpit est équipé :
- Un transformateur 12V
- Deux hubs de 7 ports chacun
- Un switch réseau 5 ports gigabits.
- 3 ordinateurs (1 PC pour le simulateur de vol, 1 PC "CDT" pour le commandant, 1 PC "FO" pour le co-pilote)
- 6 écrans 8 pouces VGA dont (4 pour le PC CDT, 2 pour le PC FO)
- 1 matrox tripeheadtogo pour le CPT
- 2 VRInsight CDU II (1 pour CDT et 1 pour FO)
- 6 ventilateurs à l'arrière pour ventiler l'intérieur du cockpit.
- 2 écrans TV 32 pouces
- 3 mini claviers/pad
- 2 Joysticks Thrustmaster T1600M
- 2 Saitek Pedals
- 2 Saitek throttle quadrant
- 1 Saitek FIP
- 2 hauts-parleurs pour les alertes, warning, etc...
- 2 Buttkicker pour vibration des fauteuils

Electronique 100% fait maison :
- 2 émulateurs clavier (démonté des claviers standards pour les commandes spécifiques pour les PC CPT et FO)
- 3 plaques d'essai émulateurs joysticks (pour commander 81 boutons de chaque soit maxi 243 boutons pour le simulateur de vol)
- 2  plaques d'essai interfaces USB (pour commander les éclairages, signaux, leds, etc...)
- des dixaines plaques d'essai (encodeurs rotatifs, affichages 7-segments, etc...)

Pour le fonctionnement du cockpit, j'ai conçu un logiciel (pour CPT et pour FO) en utilisant SimConnect (P3Dv3). Cet outil sert à tourner les éclairages du cockpit, également les affichages écrans EWD, ND, SD, PFD et l'ordinateur virtuel du cockpit FMC.

Le must de ce cockpit c'est la fluidité de l'animation comparé au cockpit virtuel du simulateur.

Pour avoir plus de suivi d'images de ma réalisation, vous pouvez consulter ici :
https://www.airflightvirtual.com/COCKPIT%20V5/

Et bien sûr, la passion de voler comme tout le monde chez Pilote Virtuel.

Bonne visite,

Chris.

Déconnecté

#2 22-08-2016 18:11:54

EltonWilco

Pilote d'essai

Inscrit le : 30-12-2015
Messages : 792
Récompense : TroCrea

Re : Cockpit style "Airbus" 100% fait maison

Le travail du bois est stupefiant hmm

Déconnecté

#3 22-08-2016 20:17:15

Fcoq

Jetstorm

Lieu : Pres de Chartres (28)
Inscrit le : 03-11-2015
Messages : 4 860
Récompense : Full

Re : Cockpit style "Airbus" 100% fait maison

Chapeau,du tres beau travail waah

Dernière modification par Fcoq (22-08-2016 22:28:12)

Déconnecté



#4 23-08-2016 06:28:47

stephanev

Commandant de bord

Lieu : Thionville
Inscrit le : 28-08-2015
Messages : 1 258
Site Web
Récompense : TroCrea

Re : Cockpit style "Airbus" 100% fait maison

Magnifique, et belle ambiance.

Déconnecté

#5 23-08-2016 07:40:41

Chrisoft

Agent d'accueil

Inscrit le : 22-08-2016
Messages : 16

Re : Cockpit style "Airbus" 100% fait maison

Merci  smile

Déconnecté



#6 23-08-2016 23:42:23

Silverstar

Ruthless Remedy

Lieu : Mantes la Jolie
Inscrit le : 17-03-2014
Messages : 14 171
Récompense : Full

Re : Cockpit style "Airbus" 100% fait maison

Beau travail, tu penses fermé le cockpit plus tard?

Déconnecté

#7 24-08-2016 08:47:13

Chrisoft

Agent d'accueil

Inscrit le : 22-08-2016
Messages : 16

Re : Cockpit style "Airbus" 100% fait maison

Merci, bonne question! même très bonne.  smile

Vu la pièce de la chambre. Dur pour la place.
Ce que je pourrais faire, c'est fermer les 2 côtés gauche, droit. et allonger le plafond pour arriver aux 2 écrans.
C'est sûr, ce serait bien pour avoir une meilleure immersion.
Pour le moment niveau budget, c'est chaud, j'attendrai l'année prochaine je pense.

Ces mois-ci, j'améliore le logiciel Cockpit qui gère tout le fonctionnement.
Je dois ajouter des pages SD (Bleed, APU, Hyd, Cond, Press, etc...).
Mettre la carte d'élevation en cas d'utilisation "TERR ON ND", voire les zones nuageuses sur l'écran ND.
Et aussi le FMC en ajoutant les données SID, STAR etc...

Ca en fait déjà pas mal.  tongue

Déconnecté

#8 24-08-2016 10:36:57

Silverstar

Ruthless Remedy

Lieu : Mantes la Jolie
Inscrit le : 17-03-2014
Messages : 14 171
Récompense : Full

Re : Cockpit style "Airbus" 100% fait maison

Ok et du coup ce logiciel il peut être utiliser par des tiers?

Déconnecté

#9 24-08-2016 12:36:18

Chrisoft

Agent d'accueil

Inscrit le : 22-08-2016
Messages : 16

Re : Cockpit style "Airbus" 100% fait maison

Oui ça pourrait le faire pour les affichages écrans (PFD, ND, FMC etc...), une fois que j'aurai vraiment abouti ce logiciel.
(réservé pour un PC en réseau et non un PC utilisant le simulateur).

En fonction du modèle de l'Airbus, il y a la possibilité de paramétrer ses données, possibilité d'utiliser tous les écrans ou un seul écran, deux écrans etc... (chaque affichage, le logiciel utilise la taille 800 x 600, 600 x 450 pour le VRInsight CDU II)

Enfin, une fois que j'aurai bien avancé dessus, je vous tiendrai au courant en détail.  smile

Déconnecté

#10 24-08-2016 17:21:58

Fcoq

Jetstorm

Lieu : Pres de Chartres (28)
Inscrit le : 03-11-2015
Messages : 4 860
Récompense : Full

Re : Cockpit style "Airbus" 100% fait maison

Super ca arma

Déconnecté

#11 25-08-2016 20:31:17

Barboustache

Commandant de bord

Lieu : Irun [Espagne] LESO
Inscrit le : 17-06-2015
Messages : 1 317
Récompense : TroCrea

Re : Cockpit style "Airbus" 100% fait maison

Magnifique beau boulot !


Beau, grand, musclé, très intelligent et surtout mythomane :D 18 ans, passionné d'aviation depuis toujours.
Débute gentiment dans la simulation ^^

Déconnecté

#12 25-08-2016 21:54:46

Chrisoft

Agent d'accueil

Inscrit le : 22-08-2016
Messages : 16

Re : Cockpit style "Airbus" 100% fait maison

¡Muchas Gracias!  wink

Déconnecté

#13 26-08-2016 12:12:02

mameloose

Jetstorm

Lieu : evreux
Inscrit le : 16-02-2015
Messages : 3 803
Site Web
Récompense : Full

Re : Cockpit style "Airbus" 100% fait maison

Très belle menuiserie et pour l’interfacage tu as pensé à sioc ?

Déconnecté

#14 03-09-2016 12:50:35

Chrisoft

Agent d'accueil

Inscrit le : 22-08-2016
Messages : 16

Re : Cockpit style "Airbus" 100% fait maison

Bonjour et merci!

Oui j'avais déjà regardé par moment les possibilités d'interfaçage genre sioc, etc...
Du coup j'ai préféré le faire moi-même, même si je suis programmeur de logiciels, j'ai quelques bases en électronique.
Donc, j'ai conçu l'interface USB et programmé à ma façon.

Déconnecté

#15 03-11-2016 20:53:13

Eric

Chef ingénieur

Inscrit le : 14-09-2015
Messages : 487
Récompense : Trophee

Re : Cockpit style "Airbus" 100% fait maison

Bonsoir ,
tu as cree ton propre logiciel ?
Comment fais tu pour les gaz , A330:2 moteurs , A340 :4 moteurs ?
Cordialement
Eric

Dernière modification par Eric (03-11-2016 20:53:57)


Pc P3d: ecran homemade semi circulaire,Fly Elise.  carte mere Asus Z170-K usb3.0 skylake 1151. cpu i7-6700K 4.00Ghz +20% skylake LGA1151 8Mo. Memoire16Go DDR4 Kingston. 2 SSD 250Go. Gigabyte GeForce GTX1080 Ti Gaming 11G. 
Pc Jeehell:carte mere Asus P8H67.cpu i7 2600 3,4Ghz 8Mo. Memoire8Go DDR3 Kingston. 2 SSD 250Go. Geforce msi 970.    Soft Jeehell/ hardware Skalarki

Déconnecté



#16 28-01-2017 14:33:12

Chrisoft

Agent d'accueil

Inscrit le : 22-08-2016
Messages : 16

Re : Cockpit style "Airbus" 100% fait maison

Bonjour à tous,

J'ai zappé pas mal de messages depuis. Désolé.

Oui j'ai créé mon propre logiciel pour deux postes CPT et FO.
Pour différents appareils comme l'A330 ou l'A340, je ne change pas les manettes gaz.
Mais on peut changer les manches à gaz style A340 par les gaz style A330. Et changer les affectations des commandes.
Concernant le logiciel, il détecte l'appareil, et fait afficher soit 2 moteurs soit 4 moteurs sur les écrans ECAM.

Récemment, j'ai conçu un petit serveur central cockpit (barebone PC sous Linux) en liaison entre PCs (Simulateur, PC Captain, PC First Officer). Pour pouvoir mettre en relation entre PC par exemple les commandes FMC CPT peuvent affecter au FMC FO. Voir le schéma de fonctionnement :

Cockpitv5.jpg

En cas de vol long courrier style 10h, 12h, on peut couper PCs CPT & FO, éclairage cockpit, et laisser tourner le simulateur et le serveur (barebone pc) pour économiser EDF.

Déconnecté



#17 29-01-2017 09:41:17

InAir

Gonfleur d'hélice

Lieu : Belgique
Inscrit le : 05-07-2015
Messages : 696
Récompense : TroCrea

Re : Cockpit style "Airbus" 100% fait maison

Lu ,
Pas mal.
Tu fait le soft sous Delphi ?
JeanMi

Déconnecté

#18 29-01-2017 15:46:57

Chrisoft

Agent d'accueil

Inscrit le : 22-08-2016
Messages : 16

Re : Cockpit style "Airbus" 100% fait maison

Salut, merci.

Non je fais les softs sous C++ :
- module client dll pour Prepar3D v3 (pour le serveur cockpit)
- application serveur cockpit sous linux
- logiciel client poste CPT ou FO pour afficher les écrans, gérer les interfaces cockpit fait maison et VRInsight CDU II.

A plus, Chris.

Déconnecté

#19 21-05-2018 15:47:36

Silverstar

Ruthless Remedy

Lieu : Mantes la Jolie
Inscrit le : 17-03-2014
Messages : 14 171
Récompense : Full

Re : Cockpit style "Airbus" 100% fait maison

1er post mis à jour, Chrisoft avait changer de nom de domaine.
Merci pour sa reactivité en ce jour férié arma

Déconnecté

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB
Haut