[RESOLU] Tiller rudder nose wheel steering (Page 1) / Prepar3D / Forum Flight-pilote.com - Simulation aérienne et Homecockpit


#1 24-04-2017 19:48:36

jeros57600

Technicien transit

Inscrit le : 02-05-2015
Messages : 114

[RESOLU] Tiller rudder nose wheel steering

Salut ! à toute fin utile...

Pour faire fonctionner le tiller dans prepar 3D ou FSX il faut passer par FSUIPC ! obligé ! bien que j'ai l'ICS 1 de CP Flight et qu'il y a un emplacement pour ça, ben ça ne fonctionne pas.
Faut juste un potentiomètre relié à fsuipc et hop c'est parti. Sachant qu'il ne faut pas le programmer comme le rudder, car à la différence il se coupe après 40/60 nds il me semble. C'est que pour le roulage et c'est vraiment pratique.    Donc voyez les photos... faut l'assigner dans FSUIPC uniquement et l'étalonner dans fsuipc uniquement

++Jérôme


1493056055_3159646352_2_4_piqderjh.jpg

1493056076_tiller_nose_wheel_steering.png


1493056106_tiller_nose_wheel_steering_2.png


Mon blog

HOME COCKPIT B737 avec Projecteur/ P3D V3 / JETSTREAM+Prosim /MCP EFIS PRO / 2 PC en réseau/CONFIG: i7 à 4ghz + Noctua NH-U12P, CM Asus Z97, 32Go corsair vengeance ddr3, CG NVIDEA GTX770 2go, 2 DD en SSD 120go et 250go, Alim 1000w bronze, wind 7 64pro

Déconnecté



#2 24-04-2017 21:32:30

greg

Chef ingénieur

Inscrit le : 19-11-2016
Messages : 450
Site Web
Récompense : TroCrea

Re : [RESOLU] Tiller rudder nose wheel steering

Merci, bien expliqué !

Faudra que je conserve mon volant alors, moi qui voulais faire de la place... yikes (avec un palonnier plus immersif que des pédales)


Parfois il faut MAYDAY... Web

Déconnecté



#3 24-04-2017 21:43:13

Silverstar

Ruthless Remedy

Lieu : Mantes la Jolie
Inscrit le : 17-03-2014
Messages : 15 419
Récompense : Full

Re : [RESOLU] Tiller rudder nose wheel steering

lol pas mal le coup du volant, je l'aurais placé sur le coté gauche pour faire l'illusion d'un tiller.

Déconnecté



#4 24-04-2017 22:01:50

Jackpilot

Windshear

Lieu : Montréal
Inscrit le : 13-04-2016
Messages : 3 668
Récompense : Full

Re : [RESOLU] Tiller rudder nose wheel steering

Comme deja dit dans un post precedent le tiller est couplé aux pedales et n'est utilisé que pour le taxi. Pour corriger la trajectoire en début de piste il est preferable d'utiliser les pédales (moins de zig zag)

Il y a des repro de tiller  pas trop cher et je suppose que c'est un article imprimable.
Si ça peut aider, voici les cotes:

till2.jpg

till1.jpg

Dernière modification par Jackpilot (24-04-2017 22:05:54)


Jack
738 Full Cockpit FDS + OEM  P3D V4 / SimAvionics Software
I7-7700k /Windows10 (sim PC)
i7-4790 Quad-Core/8 Thread /Windows 7 (Avionics PC)

Connecté

#5 25-04-2017 07:41:22

fab

Modérateur

Lieu : Lille
Inscrit le : 08-11-2015
Messages : 2 708
Site Web
Récompense : Full

Re : [RESOLU] Tiller rudder nose wheel steering

Jack, ces belles photos me donne envie de le modéliser ... smile
C'est quoi, les trous présents à la base et sur les bouts ?
Sur celui que tu présentes, il n'y a pas la flèche blanche ?

Déconnecté



#6 25-04-2017 13:40:27

fab

Modérateur

Lieu : Lille
Inscrit le : 08-11-2015
Messages : 2 708
Site Web
Récompense : Full

Re : [RESOLU] Tiller rudder nose wheel steering

Il en existe un déjà modélisé ici : http://www.thingiverse.com/thing:2212466

Déconnecté

#7 25-04-2017 14:42:01

Jackpilot

Windshear

Lieu : Montréal
Inscrit le : 13-04-2016
Messages : 3 668
Récompense : Full

Re : [RESOLU] Tiller rudder nose wheel steering

Il me semble que l'angle des bras est plus fermé que celui du mien
La photo peut etre?

Les trous je ne sais plus , je regarderai tout à l'heure..
La fleche  est a l'exterieur pour le NG elle etait à l'intérieur avant
Le mien n'en a pas...(pas tres important), il y a eu plusieurs versions de toutes facons.


Jack
738 Full Cockpit FDS + OEM  P3D V4 / SimAvionics Software
I7-7700k /Windows10 (sim PC)
i7-4790 Quad-Core/8 Thread /Windows 7 (Avionics PC)

Connecté



#8 25-04-2017 17:24:38

fab

Modérateur

Lieu : Lille
Inscrit le : 08-11-2015
Messages : 2 708
Site Web
Récompense : Full

Re : [RESOLU] Tiller rudder nose wheel steering

Oui il me semble que l'angle est plus vers les 100°

Une image vue de dessus, c'est mieux :

1493134060_tiller.jpg

Dernière modification par fab (25-04-2017 17:27:51)

Déconnecté

#9 25-04-2017 18:20:20

Jackpilot

Windshear

Lieu : Montréal
Inscrit le : 13-04-2016
Messages : 3 668
Récompense : Full

Re : [RESOLU] Tiller rudder nose wheel steering

Une fois peint en noir satiné , il fera tres bien l'affaire (AMHA)  angel


Jack
738 Full Cockpit FDS + OEM  P3D V4 / SimAvionics Software
I7-7700k /Windows10 (sim PC)
i7-4790 Quad-Core/8 Thread /Windows 7 (Avionics PC)

Connecté



#10 25-04-2017 19:58:15

fab

Modérateur

Lieu : Lille
Inscrit le : 08-11-2015
Messages : 2 708
Site Web
Récompense : Full

Re : [RESOLU] Tiller rudder nose wheel steering

Je n'arrive pas à exploiter le modèle du site monkey , donc je modélise ...

Le voici à la mode "Fab":
1493143050_steering_wheel.jpg

1493143158_steering_wheel_profil.jpg

Il faut que j'imagine la partie centrale ...
et que je trouve un moyen pour l'installer   roll

Jack, tu as un capuchon en partie centrale pour le fixer ?

Dernière modification par fab (25-04-2017 20:02:56)

Déconnecté



#11 25-04-2017 21:54:08

greg

Chef ingénieur

Inscrit le : 19-11-2016
Messages : 450
Site Web
Récompense : TroCrea

Re : [RESOLU] Tiller rudder nose wheel steering

Jackpilot a écrit :

Comme deja dit dans un post precedent le tiller est couplé aux pedales et n'est utilisé que pour le taxi. Pour corriger la trajectoire en début de piste il est preferable d'utiliser les pédales (moins de zig zag)

Yes, yes, Jack, j'ai bien compris, j'opposais les pédales (accélérateur/frein mad) à un vrai palo bof When I grow up, I'll get one LOL


Parfois il faut MAYDAY... Web

Déconnecté

#12 25-04-2017 23:30:39

Jackpilot

Windshear

Lieu : Montréal
Inscrit le : 13-04-2016
Messages : 3 668
Récompense : Full

Re : [RESOLU] Tiller rudder nose wheel steering

Greg:  lol

Fab, je te ferai une photo demain l'ave est un trou carré


Jack
738 Full Cockpit FDS + OEM  P3D V4 / SimAvionics Software
I7-7700k /Windows10 (sim PC)
i7-4790 Quad-Core/8 Thread /Windows 7 (Avionics PC)

Connecté

#13 26-04-2017 07:23:54

fab

Modérateur

Lieu : Lille
Inscrit le : 08-11-2015
Messages : 2 708
Site Web
Récompense : Full

Re : [RESOLU] Tiller rudder nose wheel steering

Merci Jack, et tu as une vis au centre de l'axe, avec un capuchon qui cache la vis  ou c'est un serrage latérale ?

Déconnecté

#14 26-04-2017 07:33:46

philecot

Jetstorm

Lieu : HERBLAY 95220
Inscrit le : 09-10-2016
Messages : 2 641
Récompense : Full

Re : [RESOLU] Tiller rudder nose wheel steering

toujours aussi bon Fabien ! arma


Simulateur "générique" base A320

Déconnecté



#15 27-04-2017 07:15:06

jeros57600

Technicien transit

Inscrit le : 02-05-2015
Messages : 114

Re : [RESOLU] Tiller rudder nose wheel steering

Impressionnant !

Moi j'ai acheté un vrai aux USA pour un prix abordable, comme mon yoke.
Les deux ont été adaptés. Et pour avoir la sensation hydraulique ou pour m'en approcher j'ai utilisé des ressorts.
(J'ai pu constater les sensations du vrai sur un simulateur de la lufthansa  wink  )

Et c'est super dur! T'as vraiment la sensation du poids (genre) et pour que tu ne réalises pas de mouvements hyper brusque j'imagine.

Ici mon montage :

Pour faire fonctionner le tiller dans prepar 3D ou FSX il faut passer par FSUIPC ! obligé ! bien que j'ai l'ICS 1 de CP Flight et qu'il y a un emplacement pour ça, ben ça ne fonctionne pas.
Faut juste un potentiomètre relié à fsuipc et hop c'est parti. Sachant qu'il ne faut pas le programmer comme le rudder, car à la différence il se coupe après 40/60 nds il me semble. C'est que pour le roulage et c'est vraiment pratique.    Donc voyez les photos... faut l'assigner dans FSUIPC uniquement et l'étalonner dans fsuipc uniquement ++Jérôme

3159646352_1_10_wD2AalBu.jpg
3159646352_1_13_hpR4ZGXg.png
3159646352_1_15_hkBRg71L.png

En tout cas pour le fonctionnement... oui pour la piste j'utilise le pédalier mais j'ai quand même constaté que dans prosim, le tiller(fsuipc) se désactive automatiquement à une certaine vitesse.

Une façon effectivement de nous faire comprendre qu'au décollage ben on se doit d'utiliser le pédalier  neutral


Mon blog

HOME COCKPIT B737 avec Projecteur/ P3D V3 / JETSTREAM+Prosim /MCP EFIS PRO / 2 PC en réseau/CONFIG: i7 à 4ghz + Noctua NH-U12P, CM Asus Z97, 32Go corsair vengeance ddr3, CG NVIDEA GTX770 2go, 2 DD en SSD 120go et 250go, Alim 1000w bronze, wind 7 64pro

Déconnecté

#16 27-04-2017 07:24:39

fab

Modérateur

Lieu : Lille
Inscrit le : 08-11-2015
Messages : 2 708
Site Web
Récompense : Full

Re : [RESOLU] Tiller rudder nose wheel steering

Merci pour les photos du montage ! Du solide !

Déconnecté

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB
Haut