[RESOLU] Valeur CG et Chargement (Page 1) / Les postes de pilotage & les procédures / ForumFlight-pilote.com - Simulation aérienne et Homecockpit


#1 25-01-2018 19:47:59

Pat737
Douanier
Lieu : Auvergne
Inscription : 11-03-2017
Messages : 77
Site Web
Récompense : Validationw

[RESOLU] Valeur CG et Chargement

Bonsoir,

Comment détermine t'on la valeur CG a entrer dans le cdu ?

Pour la charge du 737 comment la répartir pour équilibrer (ou pas) l'avion ?



Merci.

Pat.

Hors ligne

#2 25-01-2018 21:23:40

fab
Modérateur
Lieu : Lille
Inscription : 08-11-2015
Messages : 2 048
Site Web
Récompense : ValvisconsFPcreaengre

Re : [RESOLU] Valeur CG et Chargement

Perso, je la trouve dans Prosim, selon le chargement et le carburant que tu fais, mais dans la vrai vie, je pense que se sont les équipes au sol qui en informent le Cpt toujours d’après le chargement effectif

Hors ligne

#3 25-01-2018 21:36:17

Pat737
Douanier
Lieu : Auvergne
Inscription : 11-03-2017
Messages : 77
Site Web
Récompense : Validationw

Re : [RESOLU] Valeur CG et Chargement

Merci,

Je n'utilise pas prosim et il n'y a rien sur project magenta.
Je me contente donc de la base de P3D et du coup j'ai pas de valeur pour le cdu.

Pat.

Hors ligne

#4 25-01-2018 22:37:06

Silverstar
Ruthless Remedy
Lieu : Mantes la Jolie
Inscription : 17-03-2014
Messages : 12 658
Récompense : ValvisconstropcreaFPengre

Re : [RESOLU] Valeur CG et Chargement

Tu achetes TOPCAT apres avoir rempli toutes les infos tu ouvres le Loadsheet, dedans tu as MACTOW en % tu colles ce chiifre dans la page Takeoff ref 1/2, comme ça tu auras le trim à regler pour le decollage.

Le CRZ CG pour la croisiere est calculé automatiquement par le FMC quand tu rentres les infos dans Perf Init, apres ça se gere tout seul, sinon faudrait modifier les valeurs au fur et mesure que l’avion brule du kero. (a confirmer si le reservoir central est utilise).

Hors ligne

#5 25-01-2018 23:03:47

Tim
Mécanicien
Inscription : 02-11-2017
Messages : 228
Récompense : Valviscons

Re : [RESOLU] Valeur CG et Chargement

C'est effectivement le dispatcher qui vient nous apporter la loadsheet.

Chez nous, à tord ou à raison, on n'utilise pas le CG mais la loadsheet calcule directement le trim. Sans valeur insérée, le FMS considère un forward CG par défaut, ce qui est le plus restrictif.

Tim

Hors ligne

#6 25-01-2018 23:27:10

Silverstar
Ruthless Remedy
Lieu : Mantes la Jolie
Inscription : 17-03-2014
Messages : 12 658
Récompense : ValvisconstropcreaFPengre

Re : [RESOLU] Valeur CG et Chargement

Tim dans TOPCAT tu as aussi la valeur du trim en face du MACTOW.
Ce que tu dis c’est qu’il n’est pas necessaire de laisser le logiciel avionique le calculé, mais de reglé le trim directement sans passer par le FMS?

Hors ligne

#7 25-01-2018 23:33:56

Tim
Mécanicien
Inscription : 02-11-2017
Messages : 228
Récompense : Valviscons

Re : [RESOLU] Valeur CG et Chargement

Oui  cool

Pour cela, la loadsheet a été adaptée avec un indice pour le trim.

Une app Android est dispo pour cela, gratuite.

Tim

Hors ligne

#8 26-01-2018 00:48:30

Silverstar
Ruthless Remedy
Lieu : Mantes la Jolie
Inscription : 17-03-2014
Messages : 12 658
Récompense : ValvisconstropcreaFPengre

Re : [RESOLU] Valeur CG et Chargement

Ok angel

Hors ligne



#9 26-01-2018 09:27:50

Tim
Mécanicien
Inscription : 02-11-2017
Messages : 228
Récompense : Valviscons

Re : [RESOLU] Valeur CG et Chargement

Hors ligne

#10 27-01-2018 00:41:30

Pat737
Douanier
Lieu : Auvergne
Inscription : 11-03-2017
Messages : 77
Site Web
Récompense : Validationw

Re : [RESOLU] Valeur CG et Chargement

Ok merci a tous les deux.

Du coup, ça m'a donné l'idée de regarder sous iphone et il y a B738  LOADSHEET TRIM AND BAL pour 4.49€.

Pat.

Hors ligne



#11 27-01-2018 17:52:14

InAir
Gonfleur d'hélice
Lieu : Belgique
Inscription : 05-07-2015
Messages : 684
Récompense : Valvisconstexto

Re : [RESOLU] Valeur CG et Chargement

Ce qu'il faut savoir ,c'est qu' un trim avant donnera une sensibilité faible sur l'axe du tangage au décollage.
Avec un trim centré arrière la colonne aura plus de sensibilité sur ce même axe.
On ne reste pas très longtemps sur la valeur du trim donnée au départ ,on trim pendant la montée pour ramener la colonne au centre.
JeanMi

Hors ligne

#12 27-01-2018 18:27:34

Tim
Mécanicien
Inscription : 02-11-2017
Messages : 228
Récompense : Valviscons

Re : [RESOLU] Valeur CG et Chargement

Oui en effet.

Le trim saisi avant le décollage sert pendant la rotation de l'avion. Après, la valeur dépendra des besoins, masse, vitesse, etc.

Tim

Hors ligne

hebergeur imagehebergeur imagehebergeur imagehebergeur imagehebergeur image

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB
Haut