Interfacer des instruments de simu-Pro (Page 1) / EFDE / Forum Flight-pilote.com - Simulation aérienne et Homecockpit


#1 22-01-2016 08:18:22

fab

Modérateur

Lieu : Lille
Inscrit le : 08-11-2015
Messages : 2 415
Site Web
Récompense : Full

Interfacer des instruments de simu-Pro

Que feriez vous si vous aviez l'occasion d'avoir un vrai simulateur complet avec de vrai/faux instruments ?
Je dis "vrai/faux" car ce sont de beaux instruments, souvent réels, mais équipés pour fonctionner électriquement ...
Certains sont équipés de moteur pas à pas et capteur du passage 0 à effet hall, d'autres sont équipés d'aiguilles sur un galvanomètre.
Chose étonnante, le simu n'avait pas de PC pour le faire fonctionner !

Question pour les jauges :
- Peut-on les réutiliser ?
- Faut-il tout remplacer ?

Pour les moteurs pas à pas, des cartes existent, pour les aiguilles ... une carte existe : j'en ai conçue une !
Silverstar, qui connait beaucoup de beau monde, m'a mis en relation avec l'heureux propriétaire du simu Pro.

Alors me voilà avec la mission d'évaluer que qui pourrait être réutilisé ...

Pas moins de 20 jauges que voici :


ensemble.jpg


Je commencerai par les plus simples.
Il faudra certainement concevoir d'autres interfaces pour les moteurs ...

A bientôt pour la suite ....
Fabien

Dernière modification par fab (22-01-2016 08:24:33)

Déconnecté

#2 22-01-2016 08:22:20

mameloose

Jetstorm

Lieu : evreux
Inscrit le : 16-02-2015
Messages : 3 803
Site Web
Récompense : Full

Re : Interfacer des instruments de simu-Pro

Wow  glasses bon courage....

Déconnecté

#3 22-01-2016 08:25:23

B744

Chef d'escale

Inscrit le : 09-01-2016
Messages : 143

Re : Interfacer des instruments de simu-Pro

C'est trés jolie tous ça, mais y'a du boulot, hate de voir la suite et surtout ta prog

bon courage

Déconnecté

#4 22-01-2016 08:51:10

robertmuda

Douanier

Lieu : LFES
Inscrit le : 11-07-2015
Messages : 75

Re : Interfacer des instruments de simu-Pro

Salut Fabien

J'ai hâte de voir le résultat!
et surtout ton analyse de faisabilité:
Tu ouvres des horizons à ceux rebutés par les prix excessifs des gauges simu !

Félicitations à toi!

Erik.

Déconnecté



#5 22-01-2016 09:23:52

Silverstar

Ruthless Remedy

Lieu : Mantes la Jolie
Inscrit le : 17-03-2014
Messages : 14 033
Récompense : Full

Re : Interfacer des instruments de simu-Pro

Il est venu avec un container notre propriétaire du simu Pro  lol

Déconnecté

#6 22-01-2016 09:38:12

Fcoq

Jetstorm

Lieu : Pres de Chartres (28)
Inscrit le : 03-11-2015
Messages : 4 860
Récompense : Full

Re : Interfacer des instruments de simu-Pro

J'ai aucun doute sur les competences de Fab.

Il deborde de créativitée big_smile

Déconnecté

#7 22-01-2016 09:44:51

Silverstar

Ruthless Remedy

Lieu : Mantes la Jolie
Inscrit le : 17-03-2014
Messages : 14 033
Récompense : Full

Re : Interfacer des instruments de simu-Pro

Je viens de capter un truc, les gauges sont en CAN bus? Je reconnais la pince verte à moins que ça soit le connecteur qui soit simplement de couleur verte.

Déconnecté

#8 22-01-2016 11:08:08

fab

Modérateur

Lieu : Lille
Inscrit le : 08-11-2015
Messages : 2 415
Site Web
Récompense : Full

Re : Interfacer des instruments de simu-Pro

Et non, ce serait trop simple silverstar, les petits connecteurs verts sortent simplement les fils des galvanomètres et des moteurs.
Aucune électronique à part des capteurs effet hall pour le passage à 0.

Vu le chargement, il a hésité à prendre les cartes existantes.
Je serais tout de même curieux de voir comment il on géré le tout sans PC !

Oui, franck, côté créativité, je pense qu'un nouveau module FDbus va voir le jour : un module pour moteur pas à pas !

Fabien

Déconnecté

#9 22-01-2016 11:10:19

fab

Modérateur

Lieu : Lille
Inscrit le : 08-11-2015
Messages : 2 415
Site Web
Récompense : Full

Re : Interfacer des instruments de simu-Pro

Erik, je t'ai zappé !

Tu as raison, surtout des jauges réelles réformées, on en trouve pour pas cher, et quelle plaisir de les voir revivre !

Fabien

Déconnecté

#10 22-01-2016 13:49:30

robertmuda

Douanier

Lieu : LFES
Inscrit le : 11-07-2015
Messages : 75

Re : Interfacer des instruments de simu-Pro

Merci pour ta réponse.
Je pense que nous allons avoir une discussion tous les 2
dans un avenir proche  big_smile
Des gauges réelles ds un simu quel plaisir et quel coup d'oeil !

Erik

Déconnecté



#11 22-01-2016 16:21:47

fab

Modérateur

Lieu : Lille
Inscrit le : 08-11-2015
Messages : 2 415
Site Web
Récompense : Full

Re : Interfacer des instruments de simu-Pro

Alors c'est parti ...
Hier soir, moins de 24 heures après la livraison des jauges, je commence par une jauge double : La "Fuel Pressure"

Jauge équipée de 2 galvanomètres ...
Après avoir contrôlé à l'ohmètre que les aiguilles bougent bien sous 3v, je peux la brancher sur le module FDbus analogique.

Je n'ai rien à ajouter, tout est dans la vidéo !

Pour les jauges à galvanomètre, le paramétrage sera toujours sur le même modèle, il faut simplement que j'intègre les fonctions de calcul qui varies selon la jauge, par exemple ici la valeur envoyée par FS est à multiplier par 144.

Fabien

Déconnecté

#12 22-01-2016 17:04:40

robertmuda

Douanier

Lieu : LFES
Inscrit le : 11-07-2015
Messages : 75

Re : Interfacer des instruments de simu-Pro

Fabien,

C'est impressionnant de concision et de clarté !

Avec la carte que tu nous montres dans ta vidéo ,tu peux contrôler combien de
galvanomètre ? j'en déduirai le nombre de gauge possible.

merci à toi.

Déconnecté

#13 22-01-2016 18:29:21

fab

Modérateur

Lieu : Lille
Inscrit le : 08-11-2015
Messages : 2 415
Site Web
Récompense : Full

Re : Interfacer des instruments de simu-Pro

Erik, ce module analogique n'est que la partie émergée de l'iceberg !

Ce module accepte 2 galvanomètre et 2 flags, ce qui fait que c'est suffisant pour équipé une jauge, voir 2 si un galva par jauge.

J'ai souhaité des modules polyvalents et basiques afin de varier facilement les équipements.
J'ai créé d'autres modules sur le même principe : modules branchés en série avec paramétrage, sans programmation.

Pour mon 737, j'ai :
- Un module servo pour les Flaps et le yaw dumper
- Un module servo pour le press break et le tangage de l'horizon standby
- Un module moteur et capteur magnétique pour le roulis de l'horizon standby
- Un module moteur et capteur magnétique pour le compas
- Un module moteur et potentiomètre pour le trim
- Un module moteur et potentiomètre pour les manette du throttle

J'ai un module que je n'utilise pas dans le 737, mais plutôt dans le bi plan Curtiss JN4 : un variateur 220V asservi par FS qui actionne 2 ventilateurs pour simuler le vent pendant le vol !

Maintenant pour ce projet, il manquera un module pour moteur pas à pas ! et je pense que je couvrirai une bonne partie de cas.

Fabien

Dernière modification par fab (22-01-2016 18:30:52)

Déconnecté

#14 22-01-2016 20:56:27

Fcoq

Jetstorm

Lieu : Pres de Chartres (28)
Inscrit le : 03-11-2015
Messages : 4 860
Récompense : Full

Re : Interfacer des instruments de simu-Pro

Super Fab,bravo

Aller encore 18 jauges tongue

Déconnecté

#15 22-01-2016 21:40:42

Silverstar

Ruthless Remedy

Lieu : Mantes la Jolie
Inscrit le : 17-03-2014
Messages : 14 033
Récompense : Full

Re : Interfacer des instruments de simu-Pro

Impressionnant, j'aime bien ton concept DIY!!

Déconnecté

#16 22-01-2016 23:19:51

fab

Modérateur

Lieu : Lille
Inscrit le : 08-11-2015
Messages : 2 415
Site Web
Récompense : Full

Re : Interfacer des instruments de simu-Pro

Non Franck, encore 19, celle-ci, malgré les 2 aiguilles, compte pour une  yikes  !

Merci Silverstar, ce concept s’avère à l'usage très pratique: Tu trouves une jauge réel pas cher qui te plait, et hop, un module adapté et ça s'intègre au reste sans trop de complication !
C'est ce qui s'est produit avec l'horizon du 737 !

Bon la prochaine jauge, la "Manifold pressure", première surprise : les 5v que sort le module analogique ne suffit pas ...
J'ai dans mes tiroirs un ampli double qui fera l'affaire, je vais lui trouver du 12v moi ! wink

Déconnecté



#17 24-01-2016 19:49:41

fab

Modérateur

Lieu : Lille
Inscrit le : 08-11-2015
Messages : 2 415
Site Web
Récompense : Full

Re : Interfacer des instruments de simu-Pro

Comme je l'indiquais juste au dessus, cette jauge ne réagit pas au test de l’ohmmètre, déduction : les 3v injectés ne suffisent pas, et les 5v font faire à peine 180 degrés, il lui faudra du 6/7v pour couvrir toute l'échelle.
Je choisi l'option ampli 0-12v ajustable .

Le résultat pour cette seconde jauge ...

Au suivant !

Dernière modification par fab (24-01-2016 20:09:22)

Déconnecté

#18 24-01-2016 20:14:49

mameloose

Jetstorm

Lieu : evreux
Inscrit le : 16-02-2015
Messages : 3 803
Site Web
Récompense : Full

Re : Interfacer des instruments de simu-Pro

c'est bluffant !  yikes

Déconnecté

#19 24-01-2016 21:56:02

Fcoq

Jetstorm

Lieu : Pres de Chartres (28)
Inscrit le : 03-11-2015
Messages : 4 860
Récompense : Full

Re : Interfacer des instruments de simu-Pro

Moi j'ai hate de voir tout ca en fonction dans le simu et j'en connais un autre qui doit etre encore plus pressé de les voir dans son simu   big_smile

Déconnecté



#20 25-01-2016 08:01:44

fab

Modérateur

Lieu : Lille
Inscrit le : 08-11-2015
Messages : 2 415
Site Web
Récompense : Full

Re : Interfacer des instruments de simu-Pro

Franck voilà toutes les jauges sont branchées et remontées lol  lol

Je rigole, par contre j'ai trouvé une vidéo du simulateur, le propriétaire m'a donné le type c'est un ATC810

Fabien

Déconnecté



#21 25-01-2016 08:06:53

fab

Modérateur

Lieu : Lille
Inscrit le : 08-11-2015
Messages : 2 415
Site Web
Récompense : Full

Re : Interfacer des instruments de simu-Pro

La plus facile du lot : le chrono !

ce sera tout pour aujourd'hui !

Fabien

Déconnecté

#22 25-01-2016 10:15:07

Silverstar

Ruthless Remedy

Lieu : Mantes la Jolie
Inscrit le : 17-03-2014
Messages : 14 033
Récompense : Full

Re : Interfacer des instruments de simu-Pro

Excellent!! mi-février c'est terminé.

Déconnecté

#23 25-01-2016 17:14:22

Fcoq

Jetstorm

Lieu : Pres de Chartres (28)
Inscrit le : 03-11-2015
Messages : 4 860
Récompense : Full

Re : Interfacer des instruments de simu-Pro

Trop facile pour toi la,c'est pas du jeu big_smile

Déconnecté



#24 25-01-2016 21:14:08

fab

Modérateur

Lieu : Lille
Inscrit le : 08-11-2015
Messages : 2 415
Site Web
Récompense : Full

Re : Interfacer des instruments de simu-Pro

OK Franck, un peu plus compliqué : l'altimètre ...

alti_face.jpg

- Un moteur pas à pas 6 fils
- 2 capteurs effet hall ... je devrais dire 2 connecteurs verts pour des capteurs effets Hall, les capteurs ont disparus  mad

capteur_hall.jpg

J'en ai dans un tiroir, je peux continuer ...

Chose à noter, le moteur et un moteur made in ..... France   yikes

moteur.jpg

Le top, la transmission entre l'axe du moteur et l'axe de l'aiguille : Une pièce acier avec 2 serpentins !

alti_transmission.jpg

Le temps de trouver l'offset, je vous fait la vidéo ...

Fabien

Déconnecté

#25 25-01-2016 21:21:57

mameloose

Jetstorm

Lieu : evreux
Inscrit le : 16-02-2015
Messages : 3 803
Site Web
Récompense : Full

Re : Interfacer des instruments de simu-Pro

nnnaaaan voleur jsuis entrain de faire l'alti aussi mdr  devil

Déconnecté

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB
Haut