Pb rotary knob sur MCP VRinsight MCP Combo II Airbus (Page 1) / L'électronique & les périphériques / Forum Flight-pilote.com - Simulation aérienne et Homecockpit


#1 07-11-2018 00:19:09

greg
Ingénieur
Inscription : 19-11-2016
Messages : 424
Site Web
Récompense : Valvistextojeux

Pb rotary knob sur MCP VRinsight MCP Combo II Airbus

Bonjour,

Je rencontre un pb avec plusieurs boutons de réglage (cap, vitesse...) sur un MCP acheté d'occasion dont j'essaie vraiment de m'occuper maintenant.
Certains boutons font des rebonds ou tournent en +/- plus ou moins rapidement.
Bref, ce n'est pas pratique et pas précis.

J'ai pensé à un pb soft au début, peut-être une màj, le fait d'allumer tout ce que je bricole (USBs), bref une interaction quelconque : mais je commence à en douter. Peut-être quand même car j'ai l'impression que sur un Cessna c'est pire que sur le Boeing par défaut par ex.

Si c'est un pb hard, comment puis-je en être sûr, le diagnostiquer ?
Est-ce qu'un coup de bombe magique "air" ou "nettoyage électronique" peut faire du bien ? (ou pas de mal clioeil)
Est-ce que c'est mécanique ? Ce peut-être que les boutons ?
Ou électronique ? Les potentiomètres rotatifs ?
Il faut démonter ? Quelqu'un l'a-t-il déjà fait notamment sur ce type de matériel ?
Avez-vous des conseils SVP ?

Ma config° : Win10 64bits, FSX Acceleration, Mobiflight/Arduino, FSUIPC/SPAD/LINDA (normalement cela ne se télescope pas mais bon...).

Merci de partager vos expériences de dépannage le cas échéant.


Parfois il faut MAYDAY... Web

Hors ligne



#2 08-11-2018 23:50:47

greg
Ingénieur
Inscription : 19-11-2016
Messages : 424
Site Web
Récompense : Valvistextojeux

Re : Pb rotary knob sur MCP VRinsight MCP Combo II Airbus

Hello,

J'ajoute un :
- lien vers la doc°
- que j'ai aussi en test Air Manager (version de démo pour maquetter les instruments sur un autre écran), mais cela ne doit pas influer non plus je pense (et j'espère)
- une image qui montre les commandes qui fonctionnent mal car j'ai pas mal parlé de bouton donc si vous lisez vite... ; il s'agit bien des boutons rotatifs suivants en l'occurrence :
1541717315_mcp_boutonsko.png
Merci.


Parfois il faut MAYDAY... Web

Hors ligne



#3 09-11-2018 05:50:25

Silverstar
Ruthless Remedy
Lieu : Mantes la Jolie
Inscription : 17-03-2014
Messages : 13 458
Récompense : ValvisconstropcreaFPengre

Re : Pb rotary knob sur MCP VRinsight MCP Combo II Airbus

Avec le logiciel de test Vrinsight tu peux faire le debug test mode pour éliminer la cause matériel.
Page 18 du manuel

En ligne

#4 09-11-2018 23:49:28

greg
Ingénieur
Inscription : 19-11-2016
Messages : 424
Site Web
Récompense : Valvistextojeux

Re : Pb rotary knob sur MCP VRinsight MCP Combo II Airbus

Merci pour la réponse : j'avais procédé au test et si on note par ex. + pour une rotation horaire lente, ++ rapide et - pour une rotation anti-horaire lente et -- rapide alors je passe parfois du -- au ++ et vice-versa et cela saute aussi entretemps au + et au -, c'est ce qui me fait penser à un pb hard mad

Par contre, cela m'a fait relire la doc° : je vais aller au bout de la démarche et installer la partie panel ce w-e ; je ne l'avais pas fait je crois de mémoire car j'utilisais déjà LINDA ; je vais aussi désactiver LINDA au besoin et refaire des tests (et sans autre hardware aussi le cas échéant pour limiter toute interaction) => cela m'aidera à confirmer la nature du pb.

A suivre...

Dernière modification par greg (09-11-2018 23:50:49)


Parfois il faut MAYDAY... Web

Hors ligne

#5 10-11-2018 13:21:30

Silverstar
Ruthless Remedy
Lieu : Mantes la Jolie
Inscription : 17-03-2014
Messages : 13 458
Récompense : ValvisconstropcreaFPengre

Re : Pb rotary knob sur MCP VRinsight MCP Combo II Airbus

Si quand tu fais une rotation lente ou rapide, que tu ne touches à rien et que tu as des +/++ ou des-/-- alors les encodeurs sont fatigués. Et ça le fait pour les 3 encodeurs?

En ligne



#6 11-11-2018 22:23:25

greg
Ingénieur
Inscription : 19-11-2016
Messages : 424
Site Web
Récompense : Valvistextojeux

Re : Pb rotary knob sur MCP VRinsight MCP Combo II Airbus

Oui presque tous, c'est ce qui me faire dire que c'est hardware plutôt que software bof

Bon, j'ai démonté un peu le truc, passé un coupe de bombe à air et "d'anti-dégrippant" électrique : cela va mieux avro

Mais je prévois quand même si possible de les remplacer => que pensez-vous de ces montages, c'est à ma portée ? Ou de celle de quelqu'un qui a déjà fait soudure et électronique ? Car on dirait que cela ne se démonte pas facilement ? J'ai une mauvaise vue green
1541971351_mcp_potar1_reduite.jpg
1541971373_mcp_potar2_reduite.jpg
Je vais demander dans le même temps au constructeur les caractéristiques précises des composants.

Merci d'avance pour vos avis par rapport à cette opération.

Dernière modification par greg (11-11-2018 22:24:14)


Parfois il faut MAYDAY... Web

Hors ligne



#7 12-11-2018 12:41:36

Quito
Mécanicien
Inscription : 22-10-2016
Messages : 278
Récompense : Valvisjeu

Re : Pb rotary knob sur MCP VRinsight MCP Combo II Airbus

Voici plusieurs façons de dessouder un composant électronique

Hors ligne

#8 12-11-2018 16:55:30

fab
Modérateur
Lieu : Lille
Inscription : 08-11-2015
Messages : 2 302
Site Web
Récompense : ValvisconsFPcreaengre

Re : Pb rotary knob sur MCP VRinsight MCP Combo II Airbus

Pas évident ... sans fusiller le CI noon

Le mieux c'est une centrale d'air chaud pour le dés-soudage en passant un peu de tresse à dés-souder avant sur les pattes,


C'est pas très normal que tous foirent en même temps ?  oyey

Hors ligne



#9 12-11-2018 18:14:04

HB-EBC
Logisticien
Lieu : Yerres
Inscription : 07-08-2018
Messages : 200
Site Web
Récompense : Valvis

Re : Pb rotary knob sur MCP VRinsight MCP Combo II Airbus

Attention, là tu es sur du CMS (Composant Monté en Surface), ça ne se dessoude/soude pas de la même manière que des composants traversants et il faut surtout bien faire attention à la température, car si tu chauffe trop ou pas assez tu vas arracher les pistes, ou détruire le composant.

Le mieux, un pistolet thermique à environ 300°c, tu chauffes le composant jusqu’à ce que l'ensemble des soudures devienne liquide, puis tu le soulèves le composant tout en continuant à chauffer à l'aide d'une pince.

Pour le souder il faut bien nettoyer les pistes, placer correctement le composant et souder avec un fer à souder. Attention, si tu vois sur le CI l'inscription ROHS, il te faut de la soudure sans plomb.

En cas de ROHS, profiter du démontage pour vérifier l’absence de wiskers d’étain


Inventer un avion n'est rien. Le construire est un début. Voler c'est tout.

Simulateur B737-800 / Prosim737
Hardware : CPFlight / PlugNFly / Fabrication maison

Hors ligne

#10 12-11-2018 22:23:41

greg
Ingénieur
Inscription : 19-11-2016
Messages : 424
Site Web
Récompense : Valvistextojeux

Re : Pb rotary knob sur MCP VRinsight MCP Combo II Airbus

Merci à tous pour vos infos !!! arma Super la vidéo.
Pas évident à faire  effre
Il me semblait bien que c'était du CMS et que cela allait être super délicat...

C'est pas très normal que tous foirent en même temps ?  : en fait 3 fonctionnaient très mal (notamment le speed, hdg et altitude donc plus usés), 2 sont bons on va dire et le reste un peu moyen quand même ; l'ennui  c'est quand on manipule - et on a un coup de ++ ou + -> --  guel

Dernière modification par greg (12-11-2018 22:24:30)


Parfois il faut MAYDAY... Web

Hors ligne



#11 09-12-2018 23:54:57

greg
Ingénieur
Inscription : 19-11-2016
Messages : 424
Site Web
Récompense : Valvistextojeux

Re : Pb rotary knob sur MCP VRinsight MCP Combo II Airbus

Hello,

J'ai réussi à trouver auprès du support VRinsight les références des encodeurs : https://www.alps.com/prod/info/E/HTML/E … 24413.html

Mais ils en vendent par 300 unités (600 à l'export  roll  vert) selon leur site.

Est-ce que des membres pourraient m'aider à trouver des réf. équivalentes car je ne sais pas quoi retenir à part les caractéristiques mécaniques car il faudra bien que cela rentre dans la carcasse du MCP... noon
Quelles informations sont importantes pour trouver des clones qui fonctionnent et ne crament pas le MCP ? mur

Si vous trouvez quelque chose qui marcherait sur Ebay par ex., ce serait alors formidable ! bigsmilee  arma

Dernière modification par greg (09-12-2018 23:55:23)


Parfois il faut MAYDAY... Web

Hors ligne



#12 10-12-2018 01:55:45

Jackpilot
Jetstorm
Lieu : Montréal
Inscription : 13-04-2016
Messages : 2 973
Récompense : ValvisconsFPcreajeux

Re : Pb rotary knob sur MCP VRinsight MCP Combo II Airbus


Jack
738 Full Cockpit FDS + OEM  P3D V4 / SimAvionics Software
I7-7700k /Windows10 (sim PC)
i7-4790 Quad-Core/8 Thread /Windows 7 (Avionics PC)

Hors ligne

#13 10-12-2018 21:53:36

greg
Ingénieur
Inscription : 19-11-2016
Messages : 424
Site Web
Récompense : Valvistextojeux

Re : Pb rotary knob sur MCP VRinsight MCP Combo II Airbus

Oups bigeye sincèrement désolé pour le dérangement ours
J'étais omnubilé par les caractéristiques en me disant comment faire...

Merci Jack !


Parfois il faut MAYDAY... Web

Hors ligne

#14 10-12-2018 22:52:03

Jackpilot
Jetstorm
Lieu : Montréal
Inscription : 13-04-2016
Messages : 2 973
Récompense : ValvisconsFPcreajeux

Re : Pb rotary knob sur MCP VRinsight MCP Combo II Airbus

pas de quouax !  clioeil


Jack
738 Full Cockpit FDS + OEM  P3D V4 / SimAvionics Software
I7-7700k /Windows10 (sim PC)
i7-4790 Quad-Core/8 Thread /Windows 7 (Avionics PC)

Hors ligne

#15 10-12-2018 22:53:32

Silverstar
Ruthless Remedy
Lieu : Mantes la Jolie
Inscription : 17-03-2014
Messages : 13 458
Récompense : ValvisconstropcreaFPengre

Re : Pb rotary knob sur MCP VRinsight MCP Combo II Airbus

J’ai reçu mes CMS, c’est microscopique...bon courage roll
Les pattes de tes encodeurs sont plus large, mais fait gaffe quand meme.

En ligne

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB
Haut