Avis PC portable (Page 1) / Conseil d'achat / Forum Flight-pilote.com - Simulation aérienne et Homecockpit


#1 21-11-2018 22:10:21

Aurelien
Douanier
Lieu : Grenoble
Inscription : 21-08-2018
Messages : 70
Récompense : Validationw

Avis PC portable

Bonsoir à vous, je viens vers vous aujourd'hui pour un avis concernant un achat proche de pc portable pour me remettre à la simulation, sur P3D que je ne connais pas encore! Je vole quasi essentiellement pour du VFR, sur scène photorealiste idéalement. L'idée est d'avoir un pc fiable pour faire tourner le cesnna a2a et pouvoir faire mes essais des gauges et divers interfaçages que je vais tenter de monter!

Que dites vous de ce modèle?
MSIGF63, intel I7 8e génération, gtx 1050 et 8Go de ram, sans SSD

https://m.darty.com/m/achat/informatiqu … cteristics

Cela ferait-il l'affaire pour les années a venir en attendant de me monter une tour digne de ce nom? Merci à vous

Dernière modification par Aurelien (21-11-2018 22:14:52)

Hors ligne

#2 22-11-2018 09:39:32

manu85
Agent sureté
Lieu : Tolochenaz (Suisse)
Inscription : 23-03-2018
Messages : 27
Récompense : Validationw

Re : Avis PC portable

Salut,

Windows 10 est un bouffeur de RAM... sans un gros nettoyage, 8gb c'est limite ensuite un SSD pour les démarrages, ça te change la vie... Quite a avoir un 2ème disque pour le stockage mais tous les programmes sur le SSD.

a+

Hors ligne

#3 22-11-2018 10:57:20

Aurelien
Douanier
Lieu : Grenoble
Inscription : 21-08-2018
Messages : 70
Récompense : Validationw

Re : Avis PC portable

Merci pour ton avis!
Je n'étais pas au courant de ce souci avec W10... mais dans ce cas, qu'elle OS utiliser?!

Hors ligne



#4 22-11-2018 11:24:25

manu85
Agent sureté
Lieu : Tolochenaz (Suisse)
Inscription : 23-03-2018
Messages : 27
Récompense : Validationw

Re : Avis PC portable

Windows 10 est très bien. Faut juste l'optimiser. Surtout si tu veux rester sur un 8gb. Tu peux trouver plein d'article sur Internet pour cela. En voici un au hasard mais qui m'a l'air pas mal: https://www.astuces-aide-informatique.i … windows-10

Le problème avec le windows 10, c'est qu'il est fait sur les ruines du défunt windows phone 10. Donc tu as plein de truc totalement inutile qui te faudra désactivé. A commencer par ces f* MAJ automatique du système. En gros, avec un SSD tu démarre ton PC en 5 seconde mais a cause des MAJ, tu l'éteindras en 30 minutes et le démarrage suivant sera guère moins long. AAAAAAA cette époque ou l'on buvais un café en attendant que MS Dos démarre est revenue...

Bon après c'est pas une obligation si tu as de la RAM et des SSD. La preuve, je l'ai pas encore fait sur mon PC et il tourne à merveille... Bon maintenant que j'ai dit ça, je vais devoir me donner un coup de pied au c* pour le nettoyage de printemps.  bof  bof  bof

Dernière modification par manu85 (22-11-2018 11:27:34)

Hors ligne



#5 22-11-2018 12:29:56

Loader
Douanier
Inscription : 05-03-2018
Messages : 85
Récompense : Valviscons

Re : Avis PC portable

manu85 a écrit :

En gros, avec un SSD tu démarre ton PC en 5 seconde mais a cause des MAJ, tu l'éteindras en 30 minutes et le démarrage suivant sera guère moins long

Bonjour,

Sur les grosses mises à jour majeures oui et encore. Mais sur les mises à jour normales ça ne dure pas longtemps, 2 ou 3 minutes à l'arrêt et 1 ou 2 minutes au démarrage suivant. Sachant que ces mises à jour ont lieu une fois par mois (or cas exceptionnel), ce n'est pas vraiment gênant.

Pour en revenir au portable, je trouve la carte graphique un peu légère. Surtout quand tu dis "pour les années à venir".
Il faudrait viser une 1060 à minima.

Hors ligne

#6 22-11-2018 13:13:52

Aurelien
Douanier
Lieu : Grenoble
Inscription : 21-08-2018
Messages : 70
Récompense : Validationw

Re : Avis PC portable

Je vous remercie pour vos différents avis.
C'est noté pour la CG, après j'hésite à prendre plus costaud (donc plus cher) car finalement l'idée est vraiment de fabriquer en douceur un cockpit, donc pas sur que j'aurai vraiment le temps de réellement voler, en plus avec un écran 15 pouces, qui n'est donc pas ce qu'il y a de plus grand...

Hors ligne

#7 22-11-2018 14:59:53

Jackpilot
Jetstorm
Lieu : Montréal
Inscription : 13-04-2016
Messages : 2 973
Récompense : ValvisconsFPcreajeux

Re : Avis PC portable

Pour moins cher tu peux avoir une tour performante dediée a ce travail.
AMHA  tongue


Jack
738 Full Cockpit FDS + OEM  P3D V4 / SimAvionics Software
I7-7700k /Windows10 (sim PC)
i7-4790 Quad-Core/8 Thread /Windows 7 (Avionics PC)

Hors ligne



#8 22-11-2018 17:34:56

androl2015
Chef d'escale
Lieu : Marseille LFML
Inscription : 20-10-2018
Messages : 137
Récompense : Valvis

Re : Avis PC portable

Salut

pour revenir sur qq points :

>  ouverture de mon PC  ( composants 2015 ) sous w10 avec un SSD 45 secondes

> bloquer les màj de W10 y'a du pour et y'a du contre hmm

faut pense qu'elles ne concernent pas que des pb de sécurité comme Microsoft insiste souvent la dessus , de plus elles sont parfois nécessaires par rapport aux Pilotes Nvidia

j'avais opté à une époque pour les bloquer avec des p'tits utilitaires du Crabe mais au bout d'un moment Microsoft arrive a les écraser et remet des mises à jours ,depuis un an je laisse faire et ce n'est pas pour le temps que ça prend comme le dit Loader,  surtout si on les fait régulièrement  et.... no shusi

enfin je rejoins Jack surtout si tu veux dvp un config. en simu , paie toi une tour ...

Dernière modification par androl2015 (22-11-2018 17:39:50)


Roland
Avatar : Jean-Baptiste Monge  /  w10 / i7 8700K 3.6 GHz / RAM 32 Go / SSD 1T / HDD  1T externe / GTX 1080ti / 3 écrans 17"-24 "et 34 " en 21/9 / 2 Ipad / joystick X 52 -Switch Panel- Multi Panel - Radio Panel et FIP  Saitek /EFIS et MCP Goflight / X-Plane 11.25 

En ligne



#9 23-11-2018 08:47:18

Ptipilot
Agent sureté
Inscription : 21-10-2018
Messages : 27
Récompense : Validationw

Re : Avis PC portable

manu85 a écrit :

Le problème avec le windows 10, c'est qu'il est fait sur les ruines du défunt windows phone 10. Donc tu as plein de truc totalement inutile qui te faudra désactivé...

Windows 10 n'est en aucune manière un OS qui s'est construit sur les ruines d'un autre... Ou bien, il faut dire cela de tous les produits informatiques!... bigsmilee

Windows 10, comme ses prédécesseurs est une évolution du noyau NT de 1992/93. Le noyau doit être actuellement au niveau 6 (Je n'ai pas vérifié...).

Par contre, les fonctionnalités qui gravitent autour du noyau, elles évoluent en fonction des versions et des nouveaux besoins utilisateurs à prendre en compte.

Reste la couche de présentation (Interface Utilisateur) qui elle effectivement évolue en fonction des besoins marketing.

C'est la seule partie qui fait vendre le produit!...

99.99999 % des utilisateurs ne connaissent pas le fonctionnement d'un OS moderne. Alors, allez discuter sur tel ou tel point technique.... smile

Il suffit de lire les forums. Il y a encore des personnes qui conseillent de rester sous Windows 7 en 2018!...  yikes


@ Aurelien :
Si tu n'as pas un besoin 'formel' d'être nomade... Je dis comme les copains : Prends un desktop (bien ventilé...) et tu lui montes Windows 10 Enterprise (Gestion plus intelligente des MAJ).  arma

Dernière modification par Ptipilot (23-11-2018 08:58:19)


A+                  Alain
AMD Ryzen Threadripper 1950X (16 cores-32 threads) / 64 GB RAM / NVMe SSD 960 PRO : 512 & 1024 GB + 2 DD de 4 To / GTX 980 4 Mo / Windows 10 / P3Dv4.3

Hors ligne

#10 01-12-2018 21:44:49

Aurelien
Douanier
Lieu : Grenoble
Inscription : 21-08-2018
Messages : 70
Récompense : Validationw

Re : Avis PC portable

Bonsoir à vous!

Finalement, vous m'avez donné raison! Me voilà de retour à la simulation avec une tour! Je suis parti sur un HP omen, monté avec un processeur AMD ryzen  2600 6 coeurs à 3.40 GHz boost à 3.9 GHz, une CG Nvidia GTX1060 3Go, 8Go de RAM, sur un SSD de 128Go, le tout avec un ecran fullHD de 24 pouce pour un poil moins de 1000€. Au moins, effectivement le matériel est évoluable avec le temps, et pour débuter ca devrait pas trop mal tourner? ^^  La bestiole est arrivée, reste à installer P3D, la dernière fois que j'ai touché un simu j'étais sur FS9 avec un vélo, en 2009?!... ça devrait être un poil mieux ahaha Merci a vous, je serai bientot à bricoler avec un breadborad, des inter, etc... donc je risque fortement d'avoir recours à vos lumières!  cool

Dernière modification par Aurelien (01-12-2018 21:45:41)

Hors ligne

#11 01-12-2018 22:06:24

fab
Modérateur
Lieu : Lille
Inscription : 08-11-2015
Messages : 2 302
Site Web
Récompense : ValvisconsFPcreaengre

Re : Avis PC portable

Sage décision  clioeil

Hors ligne



#12 02-12-2018 00:07:20

Silverstar
Ruthless Remedy
Lieu : Mantes la Jolie
Inscription : 17-03-2014
Messages : 13 458
Récompense : ValvisconstropcreaFPengre

Re : Avis PC portable

Un seul SSD de 128??? ça va etre rapidement plein pour Windows et le reste. A moins qu’il t’ai refourgué un HDD de 1To...Ce dernier aura bien du mal à déplacer sa tête de lecture pour accéder rapidement aux fichiers demandés.

RYzen >>> 180€
SSD 128 Go >>> 20€
GTX 1060 3Go >>> 230€
8Go ddr4 >>> 70€
Alim?? >>> 40€
Boitier??? >>> 60€
Ecran 24 Full HD >>> 100€
Win10 >>> 10€

Je crois que tu t’ai fait enfler de 300€ ops (un poil moins que 1000€)

En ligne

#13 02-12-2018 15:08:35

Loader
Douanier
Inscription : 05-03-2018
Messages : 85
Récompense : Valviscons

Re : Avis PC portable

Acheter tout monté à quasiment toujours été plus cher que de faire soi-même.
Mais il faut pouvoir le faire (bien que ce ne soit pas très compliqué).

Hors ligne



#14 02-12-2018 15:38:31

androl2015
Chef d'escale
Lieu : Marseille LFML
Inscription : 20-10-2018
Messages : 137
Récompense : Valvis

Re : Avis PC portable

Loader a écrit :

Acheter tout monté à quasiment toujours été plus cher que de faire soi-même.
Mais il faut pouvoir le faire (bien que ce ne soit pas très compliqué).

alternative :
trouver un assembleur chez qui au fil des ans...un climat de confiance s'est installé ce qui est mon cas avec un gars de chez Cyberteck....dommage il quitte la boîte mais pour monter la sienne...
Il a procédé à toutes mes modifications de config.souvent avec les frais de montage offerts.

Dernière modification par androl2015 (02-12-2018 15:47:37)


Roland
Avatar : Jean-Baptiste Monge  /  w10 / i7 8700K 3.6 GHz / RAM 32 Go / SSD 1T / HDD  1T externe / GTX 1080ti / 3 écrans 17"-24 "et 34 " en 21/9 / 2 Ipad / joystick X 52 -Switch Panel- Multi Panel - Radio Panel et FIP  Saitek /EFIS et MCP Goflight / X-Plane 11.25 

En ligne

#15 02-12-2018 17:12:29

Silverstar
Ruthless Remedy
Lieu : Mantes la Jolie
Inscription : 17-03-2014
Messages : 13 458
Récompense : ValvisconstropcreaFPengre

Re : Avis PC portable

Les frais de montage offerts me laissent dubitatifs quand je vois qu'il t'a facturé le i7 4790K à 519.99€ au lieu de 300€ en 2016, va savoir combien il t'a sucré sur les autres composants.

Enfin tu y trouves ton compte en ayant a te passer du montage, et lui fais tourner sa boutique.

En ligne

#16 02-12-2018 17:36:25

androl2015
Chef d'escale
Lieu : Marseille LFML
Inscription : 20-10-2018
Messages : 137
Récompense : Valvis

Re : Avis PC portable

heu non  tu y es pas là Windy,  c'est le I7 8700K que j'ai payé  519.99€ il y a qq. jours,
le I7 4790K je l'ai payé 381.99 € en 2016..  confusion... clioeil

quant aux 300€  c'est un prix donné par Philippe et cela n'engage que lui... smoke

et les prix donnés sur mes factures sont les mêmes que les prix publiques affichés sur le site de Cyberteck que je ne défend pas plus que cela

mais pour dire que si il y a sucrage  c'est ailleurs pas dans l’addition ,
par contre la reduction des frais de montage , elle est bien présente en terme de coût  - 52.87  sur ma dernière facture   val

Dernière modification par androl2015 (02-12-2018 17:40:49)


Roland
Avatar : Jean-Baptiste Monge  /  w10 / i7 8700K 3.6 GHz / RAM 32 Go / SSD 1T / HDD  1T externe / GTX 1080ti / 3 écrans 17"-24 "et 34 " en 21/9 / 2 Ipad / joystick X 52 -Switch Panel- Multi Panel - Radio Panel et FIP  Saitek /EFIS et MCP Goflight / X-Plane 11.25 

En ligne

#17 02-12-2018 21:52:39

Silverstar
Ruthless Remedy
Lieu : Mantes la Jolie
Inscription : 17-03-2014
Messages : 13 458
Récompense : ValvisconstropcreaFPengre

En ligne

#18 02-12-2018 22:36:19

Loader
Douanier
Inscription : 05-03-2018
Messages : 85
Récompense : Valviscons

Re : Avis PC portable

Les assembleurs sont une alternative pas trop mauvaise aux PC de grandes marques. Mais souvent ils ont du mal à avoir des tarifs aussi bas que les vendeurs en ligne.

Hors ligne



#19 02-12-2018 22:55:57

androl2015
Chef d'escale
Lieu : Marseille LFML
Inscription : 20-10-2018
Messages : 137
Récompense : Valvis

Re : Avis PC portable

Silverstar a écrit :

Mea culpa hihi

no shusi  arma


Loader a écrit :

Les assembleurs sont une alternative pas trop mauvaise aux PC de grandes marques. Mais souvent ils ont du mal à avoir des tarifs aussi bas que les vendeurs en ligne.


oui c’est vrai ils sont  plus cher mais le pas a franchir ça serai pour moi d' assembler tout seul...
mais bon

en fait j'ai cherché  sur Marseille un atelier pour apprendre un peu comme les ateliers de  mécanique auto  ... mais rien  y'a rien ...

et apprendre avec le net bof bof rien ne vaut un gars  à coté de toi... ( ou une fille...)

Dernière modification par androl2015 (02-12-2018 22:56:41)


Roland
Avatar : Jean-Baptiste Monge  /  w10 / i7 8700K 3.6 GHz / RAM 32 Go / SSD 1T / HDD  1T externe / GTX 1080ti / 3 écrans 17"-24 "et 34 " en 21/9 / 2 Ipad / joystick X 52 -Switch Panel- Multi Panel - Radio Panel et FIP  Saitek /EFIS et MCP Goflight / X-Plane 11.25 

En ligne

#20 03-12-2018 09:03:15

Quito
Mécanicien
Inscription : 22-10-2016
Messages : 278
Récompense : Valvisjeu

Re : Avis PC portable

C’est très simple et y a peu de chose a faire, bien sur pour une première tu vas devoir lire le manuel de la CM mais rien de compliquer.

Hors ligne



#21 03-12-2018 10:26:13

Ptipilot
Agent sureté
Inscription : 21-10-2018
Messages : 27
Récompense : Validationw

Re : Avis PC portable

Quito a écrit :

... bien sur pour une première tu vas devoir lire le manuel de la CM mais rien de compliquer.

Pour une première... Pour une seconde... Pour une troisième...   
Enfin, a chaque fois!...  tongue

lol  lol   lol


A+                  Alain
AMD Ryzen Threadripper 1950X (16 cores-32 threads) / 64 GB RAM / NVMe SSD 960 PRO : 512 & 1024 GB + 2 DD de 4 To / GTX 980 4 Mo / Windows 10 / P3Dv4.3

Hors ligne

#22 03-12-2018 10:29:01

androl2015
Chef d'escale
Lieu : Marseille LFML
Inscription : 20-10-2018
Messages : 137
Récompense : Valvis

Re : Avis PC portable

Heu c'est quoi la CM ?
Et y'a des precautions a prendre contre l'électricité statique j'au lu sur PV un gars qui se mettait juste  en caleçon pour monter....son PC  hihi   cry   angel


Roland
Avatar : Jean-Baptiste Monge  /  w10 / i7 8700K 3.6 GHz / RAM 32 Go / SSD 1T / HDD  1T externe / GTX 1080ti / 3 écrans 17"-24 "et 34 " en 21/9 / 2 Ipad / joystick X 52 -Switch Panel- Multi Panel - Radio Panel et FIP  Saitek /EFIS et MCP Goflight / X-Plane 11.25 

En ligne

#23 03-12-2018 11:13:08

fab
Modérateur
Lieu : Lille
Inscription : 08-11-2015
Messages : 2 302
Site Web
Récompense : ValvisconsFPcreaengre

Re : Avis PC portable

C'est une idée ! Surtout ne pas se mettre sur de la moquette !

Hors ligne

#24 03-12-2018 11:50:12

Quito
Mécanicien
Inscription : 22-10-2016
Messages : 278
Récompense : Valvisjeu

Re : Avis PC portable

Le manuel de la Carte Mère n’est presque jamais ouvert, c’est toujours les memes fils et emplacements.

Hors ligne



#25 03-12-2018 16:30:50

Ptipilot
Agent sureté
Inscription : 21-10-2018
Messages : 27
Récompense : Validationw

Re : Avis PC portable

fab a écrit :

Surtout ne pas se mettre sur de la moquette !

J'ai donné un conseil à jack pour son Homecockpit concernant ce sujet.

Souvent sur les forums, on trouve ce conseil...
Mais, la moquette en soit n'est pas un problème! smile

Ce qui est un problème, c'est la Différence De Potentiel (DDP) qu'il peut y avoir entre le composant (plus, en général le bonhomme qui tient celui-ci...) et son futur emplacement. Si il y a une DDP, il va y avoir un arc électrique lors de la remise au potentiel entre les deux éléments durant la phase d'approche. Ceci peut détruire ou endommager les composants électroniques. Afin de supprimer cette DDP, il faut utiliser une mise à la masse entre l'ensemble des éléments (DDP=0V, donc pas de courant qui circule...).

Perso, je mets le châssis sur la moquette justement et je me positionne pieds nus dessus avec un minimum de vêtement qui peuvent créer de l'électricité statique (F=QE). De plus par sécurité, je me rajoute au poignet une mise à la masse connectée sur le châssis le l’appareil. Comme cela, tout cet ensemble est au même potentiel... clioeil

Le conseil que j'avais donné à Jack est exactement le même mais pour l'ensemble de son HomeCockpit. Le fait d'avoir des alimentations, des composants, des utilisateurs sur celui-ci vont faire qu'il va fatalement y avoir des potentiels différents à certains points en fonction des isolants qui ont été utilisés (Bois, plastiques, etc...). Donc dans ce cas, il faut mettre des tresses de masse afin de mettre tous ce beau monde au même référentiel. De plus, le mieux est également de rajouter un renvoi de ces masses à la terre afin de "fixer" celle-ci au potentiel de la maison.

@Roro:
Le gars en question, c'était moi!... Mais ce n'était pas un caleçon! Je n'en porte pas...
C'était un slip!...  lol   lol   lol

Dernière modification par Ptipilot (03-12-2018 16:48:58)


A+                  Alain
AMD Ryzen Threadripper 1950X (16 cores-32 threads) / 64 GB RAM / NVMe SSD 960 PRO : 512 & 1024 GB + 2 DD de 4 To / GTX 980 4 Mo / Windows 10 / P3Dv4.3

Hors ligne

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB
Haut