Circuits électriques (Page 1) / L'électronique & les périphériques / Forum Flight-pilote.com - Simulation aérienne et Homecockpit


#1 06-01-2019 13:47:41

DrSnuggles
Agent d'accueil
Inscription : 02-12-2017
Messages : 16
Récompense : Validationw

Circuits électriques

Hi folks

J'ai une question question concernant les utilisations d'installations électriques dans un home cockpit, je m'explique :
Comme je n'y connais strictement rien en cartes ni en programmation, pour commencer je ne compte utiliser que des simples
cartes émulateurs de clavier et des joystics démontés.
Je devrais donc pouvoir commander des choses telles, boutons, interrupteurs et utiliser les potentiomètres des joystics.
Par contre, je ne pourrais pas commander des voyants lumineux.
Jusque là, j'ai juste ?

Si oui, alors voilà ma question :
J'ai ressorti un ancien sujet d'il y a 2 ans... avec des explications/solutions intéressantes de Jackpilot
https://www.flight-pilote.com/viewtopic … n-yoke&p=1

la question est, peut-on avoir deux voltages différents sur un basculant DPDT (dual pole dual throw) ?
par exemple 3v (il me semble) pour ce qui va au sur la carte reliée au PC et (5v, 9v, ou 12v pour ce qui va allumer une ampoule sur un annunciator ?

ou alors tout bêtement assembler 2 contacteurs simples et bricoler un levier commun aux deux....  cry

Hors ligne

#2 06-01-2019 14:55:21

fab
Modérateur
Lieu : Lille
Inscription : 08-11-2015
Messages : 2 348
Site Web
Récompense : ValvisconsFPcreaengre

Re : Circuits électriques

Tu as tout à fait raison pour les sorties, pas de sortie sur des cartes joystick, note il y a trois sorties sur un clavier de PC : caplock, vernum et arrédefil, faut juste trouver comment les allumer wink

ll n'y a aucun problème à installer 2 circuits (5v et 12v ) sur le même interrupteur à partir du moment où celui-ci comporte 2 circuits (soude et pose de la gaine thermorétractable pour ne pas faire de court circuit) , bricoler avec 2 interrupteurs me semble compliqué et inutile !

Ah oui, encore une chose, sur les cartes joystick, c'est une mise à la masse qui déclenche l'action, donc pas réellement de tension qui se ballade sur les fils.

C'est différent pour les cartes clavier qui elles, utilisent une matrice avec des signaux actifs sur les 2 fils

Fabien

En ligne



#3 06-01-2019 16:01:03

Churchill
Jetstorm
Lieu : LFNR (13)
Inscription : 25-09-2015
Messages : 3 431
Récompense : ValvisconsFPcreajeux

Re : Circuits électriques

1546786686_21938bb8-59f3-4c20-bc10-48a8f380a044.jpeg

Possibilité avec la Bodnard d'activer une led, (non pas en tant que lecture d'info) à partir d'une commande par switch ...

Hors ligne

#4 07-01-2019 11:07:10

DrSnuggles
Agent d'accueil
Inscription : 02-12-2017
Messages : 16
Récompense : Validationw

Re : Circuits électriques

merci pour toutes ces infos,

par contre je ne comprends pas bien pourquoi il y a un risque de court circuit, au niveau d'un interrupteur à deux circuits

j'ai regardé sur les sites de Gotronic, la gaine thermo se vend en assortiments de brins de 10 cm, comment l'utiliser ?

désolé, je sais faire beaucoup de choses mais là je suis nul

Hors ligne



#5 07-01-2019 11:18:44

Playrec
Baveur de micro
Inscription : 20-05-2018
Messages : 652
Récompense : Valvisconstextojeux

Re : Circuits électriques

tu coupes la gaine en fonction de tes besoins ! 10mm , 15mm ect ...

tu peux utiliser un sèche cheveux si il sort de l'air très chaud !

Dernière modification par Playrec (07-01-2019 11:23:38)


Frederic - x-plane 11.30 - B737 Zibo Mod 3.32 - ZHSI
pc i7 8700k-win10-gtx 1080ti/gt710 - macpro 2010-xeon-high sierra-gtx1070-
chaque machine avec 32go ram - 2 écrans 32" wqhd - 1 écran 24" - 4 écrans 10"
mcp/efis CPflight - TQ FSC non motorisé - yoke Ace B737 - cdu FDS - custom overhead Sismo/HomeCockpits/FDbus/Pokeys + pedestal CPflight en cours d'installation

En ligne

#6 07-01-2019 12:35:06

DrSnuggles
Agent d'accueil
Inscription : 02-12-2017
Messages : 16
Récompense : Validationw

Re : Circuits électriques

ok merci, pigé  smile  dès fois je suis un peu à l'ouest....

autre question :

je vais avoir sur mon glareshield (mon avion sera un Lear35) un panneau central annonciator de 31cm de long sur 2,8 de hauteur
et qui comportera 2 rangées de 19 voyants. Tous ces indicateurs sont en majorité des alarmes ou des témoins lumineux de systèmes que ni fsx/P3D ni le soft du Lear35 de chez Flysimware ne reproduisent, du moins c'est 80% dummy.
Pour cela, je compte faire un circuit électrique complètement indépendant utilisant des microrupteurs qui vont allumer les voyants en fonction d'actions sur le bloc manettes, ou diverses commandes, switches  etc.
Aussi pour l'effet sapin de Noël un push buton test qui va tout allumer woa pour impressionner les non initiés   

voici (on y arrive) enfin la question :  chifone
que me conseillez vous pour réaliser ce panel, des ampoules ? Des led ? Perso je pensais à des mini ampoules 12V avec culot , j'en ai vu chez Conrad

merci pour vos éclaircissements !

Hors ligne

#7 07-01-2019 13:22:30

fab
Modérateur
Lieu : Lille
Inscription : 08-11-2015
Messages : 2 348
Site Web
Récompense : ValvisconsFPcreaengre

Re : Circuits électriques

Pour faire ton choix :
LED :
les +
- ça chauffe moins,
- ça consomme moins,
- tu les adaptes à la tension que tu veux en changeant simplement la résistance.
les -
- pas de culot pour les fixer
- montage d'une résistance en série pour chaque LED
- Plus directif comme faisceau lumineux à courte distance en produisant un effet "spot", il faut prendre au minimum des 120°

Ampoule :
Les +
- Lumière chaude
- faisceau multidirectionnelle
- Fixation solide sur culot 
- Pas de résistance à installer
Les -
- chauffe
- consomme
- choix de la tension avant le montage

Pour revenir sur un montage qui illumine tous les voyants avec un interrupteur, si ces voyants fonctionnent aussi de façon individuelle, il faudra que tu fasses un montage plus complexe qu'un simple fil qui alimente tous les voyants, si tu ne le fais pas, lorsque tu allumeras un voyant, tous les autres vont s'illuminer hmm

En ligne

#8 07-01-2019 14:17:56

DrSnuggles
Agent d'accueil
Inscription : 02-12-2017
Messages : 16
Récompense : Validationw

Re : Circuits électriques

oui fab, ça j'avais compris pour le circuit avec un test de fonctionnement
merci pour le comparatif led vs ampoules
en fait, je préfère les ampoules, le seul fait dérangeant c'est la température, mais dans ce que je vais faire je ne pense pas que  ça va être génant. Et d'avoir plusieurs transfos pour différents voltage ne me dérange pas non plus
j'ai déjà fait un schéma avec les voyants qui s'allume individuellement fonction d 'action sur des commandes ou interrupteurs et le bouton test qui allume l'ensemble,

je vais poster mon shéma de câblage comme ça tu pourras me dire si c'est bon

Hors ligne

#9 07-01-2019 18:27:22

fab
Modérateur
Lieu : Lille
Inscription : 08-11-2015
Messages : 2 348
Site Web
Récompense : ValvisconsFPcreaengre

Re : Circuits électriques

C'est parfait, tu le fais en connaissance de cause.
Pour la température, tu ne mettras pas non plus des ampoule de 55W  roll ça devrait aller  arma

Ok pour le schéma, bonne idée !

En ligne



#10 07-01-2019 21:26:00

DrSnuggles
Agent d'accueil
Inscription : 02-12-2017
Messages : 16
Récompense : Validationw

Re : Circuits électriques

je poste le shéma demain, je voudrais le revoir

pour les ampoules j'ai repéré chez Conrad des 12v 1,2w , ce sont des ampoules préconisées comme voyants de contrôle et éclairage d'instruments
7mm de diamètre sur 20mm de longueur, parfait pour mon annunciator
https://www.conrad.fr/p/voyant-de-contr … pcs-549339

au fait, je vais aller étudier sur ton site, il n'y a pas d'âge pour s'instruire arma

Hors ligne



#11 07-01-2019 21:37:13

Jackpilot
Jetstorm
Lieu : Montréal
Inscription : 13-04-2016
Messages : 3 081
Récompense : ValvisconsFPcreajeux

Re : Circuits électriques

Électriquement parlant (amperage, grosseur du cablage etc) et à 3 Euros les 20, tu te ferais beaucoup moins c... avec ceci:
https://www.ebay.com/itm/20Pcs-DC-12V-3 … 0005.m1851

AMHA
Jack

Dernière modification par Jackpilot (07-01-2019 21:39:12)


Jack
738 Full Cockpit FDS + OEM  P3D V4 / SimAvionics Software
I7-7700k /Windows10 (sim PC)
i7-4790 Quad-Core/8 Thread /Windows 7 (Avionics PC)

Hors ligne



#12 07-01-2019 22:28:52

Silverstar
Ruthless Remedy
Lieu : Mantes la Jolie
Inscription : 17-03-2014
Messages : 13 812
Récompense : ValvisconstropcreaFPengre

Re : Circuits électriques

Les annonciateurs sont colorisés?

Hors ligne



#13 08-01-2019 00:37:20

DrSnuggles
Agent d'accueil
Inscription : 02-12-2017
Messages : 16
Récompense : Validationw

Re : Circuits électriques

Merci Jack pour l'info, en effet ça à l'air moins chiant, je partais sur des lampes, mais après tout, on verra

oui, alors sur le Lear35 lorsque c'est éteint c'est gris, les voyants allumés on différentes couleurs, exemples en photo

sur le plan construction du panneau, pas de problème, j'ai du matos et de quoi peindre des ampoules ou des leds
image 1 : doc de formation en ligne
image 2 : Christmas tree (test)
image 3 : au repos

je suis sur le glareshield, c'est à mon niveau le plus chiant, surtout le PA, mais je suis entrain de solutionner,
pour le mip, bloc manettes et pédestral, tout est ok,
ce qui est bien sur ce type c'est que l"équipement instruments et avionique varie d'une machine à l'autre, c'est pas figé/carré, donc on peut laisser faire l'imagination fonction de ce que l'on trouve ou qu'on sait fabriquer, tout en restant dans du crédible et réaliste

Esbzu4.jpg
zxAGZw.jpg
GzJbFZ.jpg

Je n'ai jamais vu un cockpit aussi sexy  heart woa  et c'est tout petit !

DzMxt4.jpg

Hors ligne

#14 08-01-2019 02:32:58

Jackpilot
Jetstorm
Lieu : Montréal
Inscription : 13-04-2016
Messages : 3 081
Récompense : ValvisconsFPcreajeux

Re : Circuits électriques

Tu peux avoir ces Leds de toutes les couleurs ..oublie la peinture !!


Jack
738 Full Cockpit FDS + OEM  P3D V4 / SimAvionics Software
I7-7700k /Windows10 (sim PC)
i7-4790 Quad-Core/8 Thread /Windows 7 (Avionics PC)

Hors ligne



#15 08-01-2019 07:39:09

fab
Modérateur
Lieu : Lille
Inscription : 08-11-2015
Messages : 2 348
Site Web
Récompense : ValvisconsFPcreaengre

Re : Circuits électriques

Ah oui, ne te casse pas la tête pas avec de la peinture, tu choisi une LED de la couleur qu'il te faut.

Remarque au passage sur les LED du lien de jack, ce genre de LED n'est pas très bon pour des annonciateurs, tu auras comme résultat un effet "spot",  comme on le voit sur cette photo, le faisceau est très fin (25°) !

s-l300.jpg

Ces modèles m'ont l'air plus adaptés avec un faisceau de 60°, et tu auras une base de différentes couleurs, prévoir une résistance de 1k pour du 12v

s-l1600.jpg

https://www.ebay.com/itm/120pcs-Mix-3mm … ect=mobile

En ligne



#16 08-01-2019 14:25:30

DrSnuggles
Agent d'accueil
Inscription : 02-12-2017
Messages : 16
Récompense : Validationw

Re : Circuits électriques

salut fab,

effectivement c'est pour ça aussi que j'avais opté pour des ampoules en raison du faisceau concentré, celles que tu proposes m'ont l'air plus adaptées à des voyant d'alarme, en fait il faut que la lumière illumine complètement et de façon uniforme le cadre de l'alarme, c'est pas top quand on voit un ensemble un peu blafard et un point lumineux au centre

par contre les résistances je n'y connais rien... faudra m'expliquer,  bon ,je vais déjà fabriquer mon boitier annonciateur, et faire les petits cadres imprimés

TcfWAi.png

ci dessous la base du circuit électrique alarmes avec bouton test, euh je n'avais pas envie de mettre 28 ampoules il n'y en a que 3, le principe reste le même. J'ai simplement fait un pont, mais ce n'est peut être pas bon, mais l'électricité pour moi c'est du chinois
je sais tout juste ce qu'est une ampoule ou led et du fil  roll

Dernière modification par DrSnuggles (08-01-2019 14:30:15)

Hors ligne

#17 08-01-2019 15:17:01

adj phil
Technicien transit
Lieu : LFST
Inscription : 30-01-2018
Messages : 117
Récompense : Valvis

Re : Circuits électriques

Bonjour

ton schéma est cohérent , par contre en fonction du nombre d'ampoules utilisées il faut avoir le transfo et protection (fusible ou disjoncteur ) adéquats
Je m'explique

Si tu as 15 ampoules de 5W sous 12V = P=UI  soit (P 12x5W = 60W) (U=12V) d'ou  I = 60/12= 5A valeur de protection


pour la section de fils à utiliser : il faut la puissance de tes lampes que tu utiliseras pour la déduire

Philippe

Hors ligne



#18 08-01-2019 16:27:33

fab
Modérateur
Lieu : Lille
Inscription : 08-11-2015
Messages : 2 348
Site Web
Récompense : ValvisconsFPcreaengre

Re : Circuits électriques

C'est un début mais regarde bien, lorsque tu vas appuyer sur un des boutons noir, toute les ampoules vont s'allumer  comme si tu appuyais sur le bouton bleu, c'est ce que je disait plus haut, le schéma sera plus complexe avec l'ajout de diodes comme cela :

1546961214_test_lamp.gif

Dans ce schéma il faut impérativement le moins sur les fils noirs et bleus

En ligne



#19 09-01-2019 12:06:07

DrSnuggles
Agent d'accueil
Inscription : 02-12-2017
Messages : 16
Récompense : Validationw

Re : Circuits électriques

adj phil a écrit :

Bonjour

ton schéma est cohérent , par contre en fonction du nombre d'ampoules utilisées il faut avoir le transfo et protection (fusible ou disjoncteur ) adéquats
Je m'explique

Si tu as 15 ampoules de 5W sous 12V = P=UI  soit (P 12x5W = 60W) (U=12V) d'ou  I = 60/12= 5A valeur de protection


pour la section de fils à utiliser : il faut la puissance de tes lampes que tu utiliseras pour la déduire

Philippe

sauf que j'ai fait un truc débile... mais merci pour les explications, j'ai pigé maintenant pour le transfo/disj.  et la section du fil pour l'option ampoules smile

fab,
effectivement, le fil test comme j'ai dessiné c'est..... effre  merci pour la correction,
j'ai vu ce que tu fais et propose sur ton site, je pense te solliciter pour pas mal de trucs dans les semaines à venir,
j'ai perdu beaucoup de temps depuis l'envie de construire un home cockpit l'an passé. Je n'arrive pas à m'y consacrer de manière stable et régulière par ce que j'ai pas mal d'activités. Je l'avais déjà dit, et bien que je dorme peu, les journées n'ont que 24H smiile

Hors ligne

#20 09-01-2019 13:19:59

fab
Modérateur
Lieu : Lille
Inscription : 08-11-2015
Messages : 2 348
Site Web
Récompense : ValvisconsFPcreaengre

Re : Circuits électriques

Le monde ne s'est pas fait en un jour et ce n'est pas vital, alors prends ton temps, commence avec quelques voyants, quelques interrupteurs, tu feras certainement des conn..ries, mais c'est comme cela que l'on apprend !

En ligne

#21 Hier 21:34:46

DrSnuggles
Agent d'accueil
Inscription : 02-12-2017
Messages : 16
Récompense : Validationw

Re : Circuits électriques

fab,
Au final, j'ai opté pour les leds et commandé celles du lien de Jack et aussi celles dont tu m'as donné le lien, j'en ai pris pas mal, j'aurai donc du 12V et du 2V, ça ne me pose pas de prob d'avoir plusieurs transfos
Comme j'avais déjà dit, je vais avoir de l'électricité basse tension pour des affichages lumineux qui seront réalistes mais totalement indépendants par rapport au logiciel, p3d en l'occurence
en fait, les ampoules ça revient cher et celles de chez Conrad pour lesquelles j'avais opté sont tout de même grosses
Je vais avoir un annunciator qui comporte 40 voyants et dont chaque voyant est un rectangle de 15mm X 12mm
J'ai trouvé le truc pour ne pas avoir l'effet faisceau, j'expliquerai en détail quand le glareshield sera terminé d'ici la fin du mois

Par contre, pour les leds je reviendrai vers vous pour des conseils concernant les résistances et autres détails

Hors ligne



#22 Hier 22:43:29

Jackpilot
Jetstorm
Lieu : Montréal
Inscription : 13-04-2016
Messages : 3 081
Récompense : ValvisconsFPcreajeux

Re : Circuits électriques

Pour assurer une meilleure diffusion il suffit d'aplanir légèrement la tete ronde avec du papier de verre fin.. tongue


Jack
738 Full Cockpit FDS + OEM  P3D V4 / SimAvionics Software
I7-7700k /Windows10 (sim PC)
i7-4790 Quad-Core/8 Thread /Windows 7 (Avionics PC)

Hors ligne

#23 Aujourd'hui 07:27:45

fab
Modérateur
Lieu : Lille
Inscription : 08-11-2015
Messages : 2 348
Site Web
Récompense : ValvisconsFPcreaengre

Re : Circuits électriques

Tout à fait, d'ailleurs les LED à large angle de diffusion ont une tête plate !

Autre solution pour un annonciateur éclairé uniformément : réaliser une petite boite blanche et ne pas diriger la LED vers la face, mais sur un cote de la boite .
La diffusion indirecte fait des miracles !

En ligne

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB
Haut